Fitch опубликовало новый выпуск "Обзора российских банков" (Russian Banks Datawatch) за 7 мес. 2017 года

26 августа 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 22 августа 2017 года опубликовало новый выпуск "Обзора российских банков" (Russian banks datawatch), ежемесячной публикации таблиц с ключевыми данными из отчётности российских банков по национальным стандартам, сообщила пресс-служба агентства.

Fitch отмечает следующие ключевые события в банковском секторе в июле 2017 года:

Корпоративное кредитование в номинальном выражении выросло на 135 млрд. рублей (0,4%), однако после корректировки на небольшое снижение курса рубля к доллару на 1% рост был более низким и составил 48 млрд. рублей (0,1%). Наиболее значительное снижение, составившее 517 млрд. рублей (34%), было у банка "ФК Открытие" и было связано главным образом со сворачиванием сделок обратного репо на 372 млрд. рублей (из которых 328 млрд. рублей были в иностранной валюте). В то же время "Московский кредитный банк" (МКБ), согласно отчётности, имел существенное увеличение корпоративных кредитов, на 255 млрд. рублей (23%), из которых 208 млрд. рублей представляли собой обратные репо, что может свидетельствовать о том, что часть из них перешла к нему от "Открытия". Заметный рост корпоративного кредитования с корректировкой на изменение валютного курса продемонстрировали "Сбербанк" (257 млрд. рублей, 2.3%) и "Альфа-банк" (65 млрд. рублей, 4,8%), оба из которых в июле выиграли публичный тендер "Роснефти" на предоставление ей кредитов на 125 млрд. рублей и 71 млрд. рублей соответственно.

Розничные кредиты увеличились на 150 млрд. рублей (1,3%) после корректировки на изменение валютного курса. Рост наблюдался преимущественно у госбанков: у "Сбербанка" (53 млрд. рублей, 1,2%) и группы ВТБ (44 млрд. рублей, 2%). Среди специализированных розничных банков "Тинькофф" и "Ренкредит" продемонстрировали рост приблизительно на 3%, "Хоум кредит" имел рост на 1%, а у "Русского стандарта" и "ОТП банк" показатели были стабильными.

С корректировкой на изменение валютного курса клиентские средства увеличились на 295 млрд. рублей (0,6%), из которых немногим более половины представляло собой розничные депозиты, а остальная часть относилась к корпоративному фондированию. Тем не менее, ликвидность была под давлением у "Открытия", у которого наблюдался крупный отток фондирования в размере 363 млрд. рублей (24%), из которых 326 млрд. рублей (36%) относились к корпоративным счетам, а 37 млрд. рублей (6%) – к розничным депозитам, и которому пришлось привлечь дорогостоящие заимствования от ЦБ РФ, чтобы покрыть отток. Крупный отток средств с корпоративных счетов, согласно отчётности, также имели "Россельхозбанк" (96 млрд. рублей, 8%, что частично нивелировало приток в размере 140 млрд. рублей в июне) и "Юникредит банк" (107 млрд. рублей, 16%, но выплаты соответствовали ожиданиям). При этом существенный рост корпоративных счетов наблюдался у "Сбербанка" (350 млрд. рублей, 5,9%), "Газпромбанка" (95 млрд. рублей, 3,5%), "Национального клирингового центра" (109 млрд. рублей, 38%) и МКБ (92 млрд. рублей, 15%, может быть связан с ростом обратных репо). Приток розничных депозитов был более или менее равномерным по сектору в июле.

Государственное фондирование увеличилось на 413 млрд. рублей после корректировки на динамику валютного курса. Основная часть (333 млрд. рублей) была привлечена "Открытием" от ЦБ РФ для покрытия оттока фондирования. Кроме того, группа ВТБ была одним из крупных заёмщиков у министерства финансов и других государственных структур и привлекла 100 млрд. рублей и 60 млрд. рублей соответственно.

Ликвидность в секторе распределена очень неравномерно. "Сбербанк" и большинство крупных частных и иностранных банков имеют избыток ликвидности, так как они выплатили наибольшую часть или все фондирование ЦБ РФ, и, по состоянию на 1 августа, держали 0,7 трлн. рублей на процентных депозитах в ЦБ РФ, который рассматривает также выпуск облигаций, чтобы абсорбировать имеющийся у банков избыток ликвидности. В то же время некоторые крупные банки по-прежнему зависят от госфондирования, включая находящиеся в государственной собственности ВТБ, "Газпромбанк" и "Россельхозбанк", на долю которых приходилось 67% от 3 трлн. рублей, оставшихся к погашению. В то же время их основная часть – это депозиты от министерства финансов и региональных бюджетов, которые являются менее дорогостоящими в сравнении с кредитами ЦБ РФ. Среди частных банков дорогостоящее рублёвое фондирование от ЦБ РФ используют немногие, например, "Открытие" (338 млрд. рублей) и "Бинбанк" (51 млрд. рублей), привлёкшие эти средства в июне-июле для покрытия недавнего оттока фондирования. По состоянию на 1 августа оба банка имели запас ликвидности, покрывавший около 20% клиентского фондирования, что в случае "Открытия" представляется лишь умеренным, с учётом масштабов предыдущих оттоков.

Согласно данным ЦБ РФ по банковскому сектору, некоторые банки привлекли ещё около 280 млрд. рублей у регулятора за первые три недели августа, что указывает на сохраняющееся давление на ликвидность. Также вчера появились сообщения в прессе, что ЦБ РФ предоставил "Открытию" беззалоговую кредитную линию, что может быть позитивным моментом, хотя это не было официально подтверждено ЦБ РФ или банком.

В июле сектор имел умеренную чистую прибыль в размере 142 млрд. рублей (доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении 20%). Группа ВТБ показала уровень прибыльности существенно выше среднего по сектору, заработав 60 млрд. рублей, из которых на материнский банк приходилось 49 млрд. рублей (ROAE: 44%), хотя характер этой прибыли неясен. "Сбербанк" в этом месяце был вторым с 56 млрд. рублей (22%). Банк "Пересвет", в отношении которого ранее в этом году была проведена санация, согласно отчётности, имел самый крупный убыток в 8 млрд. рублей (38% капитала на конец июня), главным образом ввиду налога на прибыль в размере 7 млрд. рублей, который может быть связан с доходами от проведённой ранее реструктуризации долга. Среди специализированных розничных банков "Тинькофф", "Ренкредит", "ОТП банк" и "Хоум кредит" имели хорошую прибыль в 2-4% от капитала, в то время как "Русский стандарт" был на уровне безубыточности.

Средние показатели капитала у банков выборки были в целом стабильными, поскольку дивидендные выплаты (банки выборки в июле выплатили 40 млрд. рублей дивидендов) были компенсированы хорошим генерированием капитала за счёт прибыли, в то время как рост кредитования был умеренным. Все 10 системообразующих банков выполняли требования к капиталу, включая надбавки (показатель базового капитала 6,1%, основного капитала 7,6% и общего капитала 9,6%), хотя у "Промсвязьбанка" был лишь небольшой запас прочности с показателем основного капитала в 8%, который в то же время должен улучшиться на 200-300 б.п. в августе, поскольку банк в конце июля разместил бессрочные облигации на сумму 500 млн. долларов.

Требования к несистемообразующим банкам (включая надбавки) по показателям базового, основного и общего капитала были несколько ниже: 5,75%, 7,25% и 9,25%, соответственно. Три банка из выборки (без учёта тех, кто находится в процессе финансового оздоровления или не раскрывает показатели капитализации) имели показатели капитала выше минимальных требований к капиталу, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам. Это УБРиР, "Абсолют банк" (который ожидает привлечь новый капитал в размере 5 млрд. рублей в 3 кв. 2017 года) и "Московский индустриальный банк". Неспособность выполнить требования по надбавкам к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии. Кроме того, "Уралтрансбанк" нарушал не только требования по надбавкам, но и минимальные требования к основному капиталу (4,9%, согласно отчётности, в конце июля при минимальном требовании в 6%), что может привести к вмешательству регулятора в работу банка, если банк не сможет исправить ситуацию, как предусмотрено планом, согласованным с ЦБ РФ.

По нашим оценкам, на конец 7 мес. 2017 года запас капитала (без учёта потенциальной прибыли) у 22 банков из выборки (без учёта тех, кто находится в процессе финансового оздоровления или не раскрывает показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов (исходя из минимальных требований к капиталу), а три могли абсорбировать менее 1%. Последние – это банк СКС, "Уралтрансбанк" и УБРиР.