За последний год "Индекс кредитного здоровья" россиян вырос на 2 пункта и достиг уровня середины 2015 года

29 августа 2017

"Индекс кредитного здоровья" (Fico credit health index) россиян в II квартале 2017 года вырос на 1 процентный пункт по сравнению со I кварталом 2017 года и составил 92 пункта, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

Данный показатель за прошедший год вырос на 2 пункта и составил 92 пункта (в июле 2016 года – 90 пунктов). После периода стремительного падения индекса в 2015 году и его стабилизации в 2016 году, в 2017 году наметилась тенденция к его восстановлению. В настоящее время показатель индекса "вернулся" на уровень II квартала 2015 года.

Увеличение индекса за прошедший год наблюдалось во всех федеральных округах, за исключением Северо-западного, Сибирского и Уральского ФО, в которых его показатель остался без изменений. По состоянию на 1 июля 2017 года наиболее значительное повышение данного показателя было отмечено в Центральном ФО – сразу на 3 пункта. В Южном и Северо-Кавказском ФО значение индекса оказалось на 2 пункта выше, чем годом ранее. В Дальневосточном и Приволжском ФО рост составил 1 пункт.

При этом по сравнению с I кварталом 2017 года индекс кредитного здоровья в РФ вырос на 1 пункт, а наибольший рост в федеральных округах был отмечен в Центральном и Уральском ФО – на 2 пункта. В свою очередь в Приволжском, Северо-Западном и Южном ФО увеличение Индекса составило 1 пункт. В Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском ФО показатель Индекса за квартал не изменился.

По состоянию на 1 июля 2017 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 97 пунктов. Следом за ним расположился Северо-Западный федеральный округ, показатель Индекса кредитного здоровья в которых составил 95 пунктов. В Приволжском ФО значение Индекса оказалось несколько ниже – 93 пункта. Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня – Дальневосточный (90), Уральский (90), Южный (89), Северо-Кавказский (87) и Сибирский (85).

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

"После периода стабилизации в 2016 году, когда показатель индекса снижался до своих исторических минимумов, в 2017 году наметилась тенденция по улучшению кредитного здоровья россиян, – рассказала директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это связано с тем, что качество кредитов, выданных до 2015 года, перестало ухудшаться и стабилизировалось. В свою очередь, кредиты, выданные за последние 2-2,5 года, гораздо "качественнее" тех, что предоставлялись ранее. Однако, объём "плохих" долгов все ещё остаётся довольно существенным. Поэтому кредиторы продолжают тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заёмщиков, у которых уже имеются действующие обязательства".

"Пик роста просроченной задолженности пришёлся на 2015 год – 1 половину 2016 года, в этот период показатель индекса "упал" сразу на 7 пунктов, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – И только после этого в ситуации с "плохими" долгами наступила стабилизация. Уже больше года "Индекс кредитного здоровья" не только не ухудшается, но и постепенно отыгрывает свои позиции, "вернувшись" на уровень середины 2015 года. Вместе с тем, основные риски для генерирования просрочки остаются прежними – снижение реальных доходов населения. По этой причине кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как уровень долговой нагрузки, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заёмщиков) портфели всех типов кредитов".