Moodys понизило рейтинг банка "ФК открытие" с Ba3 до B2; развитие перспективы

5 сентября 2017

Международное рейтинговое агентство Moodys investors service 5 сентября 2017 года понизило до B2 с Ba3 долгосрочный необеспеченный долг в иностранной и местной валюте и депозитные рейтинги банка "ФК открытие".

Данное действие отражает потерю банка из-за значительного оттока средств клиентов и просьбу о выкупе у его акционеров с последующим принятием Центральным банком России.

Одновременно Moodys понизило рейтинги субординированного долга в иностранной валюте до C от B2 и C (hyb) от Caa1 (hyb), его базовую кредитную оценку (BCA) до Сa от b1, ее скорректированную BCA до Сa от b1 и его долгосрочной оценки риска контрагента (CRA) до B1 (Cr) от Ba3 (cr).

Кроме того, Moodys подтвердило краткосрочный рейтинг банка "ФК открытие" в рейтинге Not Prime и краткосрочный рейтинг CRA Not Prime (cr).

Все долгосрочные рейтинги необеспеченных долговых обязательств и депозитов имеют развивающиеся перспективы.

Сегодняшнее рейтинговое действие следует заявлению Центрального банка России (ЦБР) от 29 августа 2017 года о том, что он будет выступать в качестве ключевого инвестора в банка "ФК открытие" через "Фонд консолидации банковского сектора страны" (BSCF). ЦБ РФ заявил, что он не будет применять мораторий на выплату требований кредиторов, а также не будет осуществлять поручительство. ЦБР и BSCF назначили временную администрацию, чтобы предоставить им оперативный контроль над банком "ФК открытие" и провести должную осмотрительность банка в ближайшие месяцы.

Действия ЦБР указывают на то, что поддержка, которую он будет предоставлять, необходима, чтобы позволить банку оставаться постоянной и избегать дефолта. Это согласуется с BCA of ca, что свидетельствует о том, что банк не смог продолжить свою деятельность на автономной основе.

В настоящее время ЦБР имеет в своём распоряжении ряд инструментов политики, которые варьируются от полной поддержки, указанной в нем, до ликвидации банка. Moodys считает, что ликвидация очень маловероятна ввиду размера банка: действительно, ЦБР заявляет, что "Открытие" является системно важным кредитным учреждением, занимающим 8-е место по активам в России. Таким образом, рейтинговое агентство пересмотрело вероятность того, что государственная поддержка старших кредиторов банка "ФК открытие" будет очень высокой от умеренной, и теперь включает в себя пять вычетов повышения долгосрочных старших необеспеченных и депозитных рейтингов B2, что частично компенсирует сокращение банковских BCA. Долгосрочный CRA B1 (cr) также отражает эту очень высокую вероятность поддержки, принимая во внимание заявление ЦБ РФ о том, что основные операционные дочерние компании банка "ФК открытие" будут продолжать свою нормальную деятельность и предоставлять услуги своим клиентам.

Тем не менее, Moodys полагает, что неудача банка "ФК открытие" и должная осмотрительность центрального банка, вероятно, приведут к значительным потерям и последующему сокращению капитала, учитывая крупное связанное с банком кредитование банка, участие в финансировании некоторых проектов его материнского холдинга Otkritie Holding (без оценки), и теперь его большая зависимость от более дорогих финансирование ЦБР. Это, вероятно, приведёт к списанию или конвертации субординированного долга и гибридного субординированного долга в капитал, что приведёт к ограниченному восстановлению для этих держателей облигаций, что отражается в понижении рейтингов до C и C (hyb) соответственно.

Перспективы развития отражают как давление вверх, так и снижение рейтингов, поскольку ЦБ РФ и БКСФ проводят свою должную осмотрительность и, вероятно, реструктуризацию "Открытие". В той мере, в какой это приводит к рекапитализации и сокращению финансирования центрального банка, это может быть положительным для старших кредиторов. Однако, если бы ЦБР должен был пересмотреть свою поддерживающую позицию, это было бы отрицательным.

Долгосрочные старшие долговые и депозитные рейтинги банка могут быть повышены, если капитал и ликвидность банка вернутся к адекватному и устойчивому уровню без какого-либо моратория или залога этих инструментов.

Однако рейтинги банка можно было бы понизить, если бы вероятность того, что мораторий, залог, проблемный обмен или ликвидация будут увеличиваться.