S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам УБРиР с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило его рейтинги на уровне "В-/В"

7 сентября 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 6 сентября 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингам АВО "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР) с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В-/В", сообщила пресс-служба агентства.

С нашей точки зрения, за последний год УБРиР продемонстрировал положительные результаты в стабилизации показателей качества активов и объёма новых резервов: в 2016 года стоимость риска составила 3,7% – после того, как в течение двух лет подряд банк нёс значительные убытки. Мы отмечаем, что улучшения были обусловлены главным образом восстановлением качества кредитов и списаниями в розничном портфеле банка. По состоянию на 30 июня 2017 года объём вновь созданных резервов в розничном портфеле УБРиР сократился до 11,4% в сравнении с 17,9% в 2016 году, и мы в настоящее время отмечаем, что показатели новых розничных кредитов продолжают улучшаться благодаря снижению коэффициентов дефолтов. На наш взгляд, достигнутые улучшения отражают общую стабилизацию в сегменте розничного кредитования в России после его "перегрева" и последующего сокращения, которое усугубилось экономическим спадом. Мы также отмечаем значительные успехи банка в сокращении объёма сделок со связанными сторонами. По состоянию на 1 июля 2017 года объем кредитов связанным сторонам сократился до 0,5% кредитного портфеля-брутто (0,05х собственного капитала) в сравнении с 7,0% (0,76х собственного капитала) в конце 2015 года.

Несмотря на достигнутые положительные результаты, мы отмечаем по-прежнему высокую географическую концентрацию розничного портфеля УБРиР на Уральском федеральном округе, а также тот факт, что стандарты и политика андеррайтинга банка остаются в целом непроверенными. По нашему мнению, концентрация кредитного портфеля УБРиР на отдельных заёмщиках остаётся высокой: по состоянию на 30 июня 2017 года на долю 20 крупнейших заёмщиков приходилось около 56% кредитного портфеля и 5,3х капитала. Кроме того, мы по-прежнему отмечаем регулятивные риски, связанные с кредитованием крупных международных сырьевых трейдеров: по данным на 1 июля 2017 года на долю этого вида кредитов приходилось около 36% корпоративного портфеля банка. Вместе с тем мы отмечаем готовность руководства банка сократить объём таких сделок и перераспределить средства в России. В связи с этим мы оцениваем позицию банка по риску как "умеренную".

В 2016 году показатели капитализации УБРиР немного улучшились, коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), повысился до 2,6% в сравнении с 2,3% годом ранее. Тем не менее мы полагаем, что показатели капитализации банка останутся "очень слабыми" в ближайшие 12-18 месяцев, о чём свидетельствует прогнозируемый нами коэффициент RAC на уровне 2,4-2,6%. Наш прогноз обусловлен нашим мнением относительно невысокой способности банка генерировать прибыль и капитал из внутренних источников для поддержки ожидаемого роста.

Наша оценка бизнес-позиции УБРиР по риску как "адекватной" отражает, с одной стороны, его прочные рыночные позиции в Уральском регионе, особенно в сегменте розничных депозитов, а с другой – относительно высокую географическую концентрацию деятельности и высокую склонность к принятию рисков. По нашему мнению, бизнес-модель банка стала более устойчивой и обеспечивает постепенное повышение показателей процентной маржи и снижение объёма новых резервов по кредитам. Мы также ожидаем, что УБРиР будет в большей степени использовать регулярные и стабильные источники дохода, такие как комиссионные доходы и чистый процентный доход, а доля дохода от операций, чувствительных к колебаниям рынка, сократится.

Наша оценка показателей фондирования УБРиР как "средних" и показателей ликвидности как "адекватных" отражает большую долю относительно стабильных и долгосрочных источников фондирования в структуре ресурсной базы, а также хороший запас ликвидных активов, достаточный для обеспечения потребностей в ликвидности в ближайшие 12-18 месяцев. Резервы ликвидности банка адекватно соотносятся по объёму с краткосрочными потребностями в ликвидности. Вместе с тем мы полагаем, что способность банка привлекать дополнительные ликвидные средства в экстренной ситуации ограничена, поскольку около 98% ценных бумаг уже предоставлены в качестве залога в рамках сделок РЕПО.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам УБРиР отражает ожидания S&P global ratings относительно того, что характеристики кредитоспособности банка существенно не изменятся в ближайшие 12 месяцев благодаря стабильным показателям качества активов.

Мы можем понизить рейтинги, если способность банка исполнять свои финансовые обязательства в большей степени будет зависеть от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация. Это может произойти, например, в случае существенного ухудшения показателей капитализации УБРиР вследствие более высоких темпов роста активов или новых резервов по кредитам, что может обусловить риски невыполнения регулятивных требований к коэффициентам капитала. Давление на показатели ликвидности или фондирования также может привести к негативному рейтинговому действию.

По нашему мнению, позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12 месяцев.