Fitch понизило рейтинг "Алмазэргиэнбанка" до "B+" с негативным прогнозом

18 сентября 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 15 сентября 2017 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО Акционерный коммерческий банк "Алмазэргиэнбанк" (АЭБ, Якутск) с "BB-" до "B+", и "рейтинг устойчивости" (VR) с "b" до "b-", сообщила пресс-служба агентства

Fitch также разместил рейтинги банка в рейтинге Rating watch negative (RWN).

Снижение долгосрочных РДЭ АЭБ до "B +" отражает ожидаемую значительную задержку в предоставлении поддержки со стороны мажоритарного акционера банка в республике Саха (Якутия) (BBB- / Stable), которая необходима для резервирования значительных кредитных рисков, определённых Центральным банком России (ЦБР) в ходе недавнего обзора АЭБ, что потенциально заставило банк полагаться на нормативную склонность соблюдать коэффициенты капитала. Снижение VR АЭБ до "b-" в основном отражает гораздо более слабую позицию регулятивного капитала после создания резервов в июле-августе 2017 года.

RWN отражает некоторую неопределённость в отношении планируемой поддержки капитала и наличия временного запрета на регулирование в форме требования к отложенному резерву.

Fitch понимает, что ЦБР определил значительные резервные требования во время своего недавнего обзора банка. Впоследствии банк создал некоторые резервы, в результате его нормативный уровень уровня 1 уровня снизился до 6,4% к концу августа 2017 года по сравнению с 6% -ным минимумом, исключая дополнительный 1,25% -ный буфер сохранения капитала. Тем не менее, Fitch понимает, что может потребоваться дальнейшее резервирование, и банку, возможно, придётся полагаться на нормативную склонность к отсрочке предоставления средств, поскольку он рассчитывает получить поддержку капитала от республики в форме значительного вливания капитала во 2К18 и конверсии существующий субординированный долг уровня 2 на уровне 1 в 4Q17.

Значительное отставание в поддержке акций связано с тем, что республике необходимо продать некоторые активы для получения достаточного количества наличных средств, поскольку имеющиеся ресурсы ограничены, считает Fitch. По словам представителей республики, продажа этих активов в основном согласовывается с покупателем и должна быть завершена к концу 2017 года, но окончательные сроки ещё не установлены, что делает менее точными сроки и объём будущего вложения. Что касается субординированного долга, то его конверсия была представлена для одобрения регулирующих органов.

Fitch будет разрешать RWN и понижать рейтинги РДЭ, если поддержка капитала становится менее определённой или более поздней, или если регулятор не разрешает временную снисходительность, приводящую к вмешательству. РДЭ могут стабилизироваться на уровне "B +", если ЦБР допускает терпимость, а будущая капитальная поддержка предоставляется, как ожидалось, и достаточна для устранения выявленных рисков качества активов.

РДЭ банка также можно было бы понизить, если (i) Саха переоценит; (ii) склонность родителя оказывать поддержку уменьшает; или (iii) АЕБ продается финансово более слабому инвестору.

Fitch решит RWN и понизит рейтинг VR, если банк нарушит соотношение капитала из-за отсутствия поддержки капитала или нормативного снижения. VR банка может стабилизироваться на уровне "b-" или повыситься, если капитальная позиция банка значительно улучшится из-за того, что капитальная поддержка будет поступать, как и планировалось.