Moodys повысило некоторые рейтинги "Московского кредитного банка", и одновременно понизило базовую оценку кредитоспособности и рейтинг субординированного долга

28 сентября 2017

Международное рейтинговое агентство Moodys investors service 27 сентября 2017 года повысило долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной и национальной валютах и рейтинги депозитов "Московского кредитного банка" (МКБ) с "B1" до "Ba3", и одновременно понизило базовую и скорректированную оценку кредитоспособности с "b1" до "b2", а также понизило рейтинг субординированного долга с "Caa1(hyb)" до "Caa2(hyb).

Снижение рейтинга BCA до b2 с b1 отражает мнение Moodys о том, что кредитоспособность банка все больше зависит от стратегии предоставления очень широкого финансирования небольшому числу клиентов с высокой долей заёмных средств.

Стабильный прогноз долгосрочных рейтингов необеспеченных долговых обязательств и депозитов зависит от ожидания Moodys о том, что показатели платёжеспособности банка будут в целом стабильными в течение следующих 12-18 месяцев.

Коэффициент проблемных кредитов МКБ на конец июня 2017 года составлял 8,8% от валовых кредитов, как определено Moodys, что ниже среднего уровня около 12% для российских банков. Рейтинговое агентство считает, что проблемы проблемных займов ЦБ достигли своего пика и ожидают, что они будут неуклонно снижаться в течение следующих 12-18 месяцев, поскольку (1) кризисное проблемное кредитование уже обнаружено и (2) несколько крупных рисков перейдут от обесцененных к выполнения. Однако у банка есть определённые риски, которые, хотя и не классифицируются как проблемные, как представляется, имеют повышенный кредитный риск. По оценкам Moodys, на конец июня 2017 года такое воздействие составляет около 8% от общей кредитной книги.

Рентабельность банка улучшилась за предыдущие несколько кварталов, а её годовые активы рентабельности активов (ROAA) увеличились до 1,3% в первом полугодии 2017 года с 0,8% до 0,2% за отчётные полные годы 2016 и 2015 годов соответственно. Эта положительная тенденция в значительной степени была обусловлена увеличением повторяющихся доходов после расширения баланса банка, а также неуклонным снижением кредитных затрат. Moodys ожидает, что финансовые показатели МКБ будут оставаться стабильными в ближайшие 12-18 месяцев и усилить капитализацию банка. По состоянию на конец июня 2017 года МКБ сообщила о материальном общем капитале (TCE) в размере 10,5% активов, взвешенных с учётом риска, чему способствовало повышение рентабельности банка.

Тем не менее, рентабельность банка остаётся волатильной, и в некоторой степени зависит от её крупных сделок обратного репо, которые составили 36,5% от общего объёма активов на конец июня 2017 года. Прибыль от этих сделок способствовала повышению доходности банка, но с ограниченной устойчивостью, по мнению Moodys.