АКРА присвоило банку "Авангард" кредитный рейтинг ВВ+(RU), прогноз "Стабильный"

29 сентября 2017

"Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА) 29 августа 2017 года присвоило ПАО АКБ "Авангард" (Москва) кредитный рейтинг BB+(RU), прогноз "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+

Кредитный рейтинг обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля, адекватной достаточностью капитала, критическим риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Кредитоспособность банка "Авангард" устойчива в краткосрочной перспективе, однако отмечается её высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в РФ.

Банк "Авангард" – частный банк с широкой сетью подразделений во всех федеральных округах РФ, занимающий 50-е место по размеру капитала в рэнкинге российских кредитных организаций. Ключевыми направлениями деятельности банка являются финансирование компаний сегмента МСБ, занятых преимущественно в сельскохозяйственной и производственной отраслях, а также операции на фондовом и межбанковском рынках и транзакционный бизнес. Мажоритарный акционер банка "Авангард" – президент и председатель совета директоров банка Кирилл Миновалов (99,27% акций).

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия банка "Авангард" заключается в наращивании безрискового (транзакционного) дохода и в увеличении ликвидных активов на балансе на фоне сокращения принятого кредитного риска, связанного, по мнению банка, с медленным восстановлением операционной среды. Диверсификация операционного дохода, характеризующегося положительной динамикой в течение последних пяти лет, находится на приемлемом уровне (на 31.12.2016 индекс Херфиндаля – Хиршмана составил 0,31). Качество корпоративного управления соответствует масштабу деятельности банка и оценивается как удовлетворительное, при этом мажоритарный акционер принимает активное участие в решении не только стратегических, но и большинства существенных операционных вопросов.

Адекватная позиция банка по капиталу определяется высоким уровнем достаточности капитала по регулятивным стандартам (на 01.09.2017 Н1.2 – 19,5% при минимально рекомендуемом уровне 7,25% с учётом буфера консервации), что позволяет банку выдержать умеренный прирост стоимости риска без нарушения обязательных нормативов (в том числе, вследствие обесценения проблемных и потенциально проблемных кредитов). Способность банка "Авангард" к собственной генерации капитала оценивается как очень высокая (коэффициент усреднённой генерации капитала, КУГК, за последние пять лет превысил 200 б. п.). При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), характеризующие эффективность деятельности банка и рассчитываемые АКРА на основе трёх последних лет, находятся на уровне около 45% и 6% соответственно.

Критическая оценка риск-профиля банка "Авангард" обусловлена низким качеством кредитного портфеля (41% активов), учитывая высокую долю проблемных и потенциально проблемных кредитов – около 50% (в том числе 3,8% портфеля приходится на NPL90+), что сопоставимо с долей кредитов под наблюдением и ссуд с индивидуальными признаками обесценения по данным неаудированного отчёта банка по МСФО за 1 квартал 2017 года. При этом уровень покрытия проблемных и потенциально проблемных кредитов резервами – около 33%. Концентрация портфеля на 10 крупнейших группах заёмщиков оценивается как значительная – на их долю приходится 52,5% кредитов. Доля кредитов и прочих требований к сторонам, которые прямо или косвенно связаны с банком, по мнению АКРА, может достигать 69% основного капитала. Вместе с тем обеспеченность кредитного портфеля составляет 80%.

Подверженность банка "Авангард" рыночному риску оценивается как относительно низкая, учитывая, что портфель ценных бумаг (15% активов) банка состоит примерно на 50% из казначейских облигаций США, на 20% – из ОФЗ, а остальные 30% формируются еврооблигациями и акциями голубых фишек.

Межбанковские требования формируют 28% активов банка "Авангард" и в основном представляют собой сделки обратного репо через центрального контрагента (около 70% требований).

Система риск-менеджмента в банке "Авангард" оценивается как удовлетворительная.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк способен выдержать отток клиентских средств в рамках как базового сценария (профицит краткосрочной ликвидности составляет 36 млрд рублей), так и стрессового (7% обязательств). При этом уровень показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2017 года значительно превышал минимально требуемые 80%. Кроме того, в случае необходимости банк "Авангард" может дополнительно привлекать средства в рамках сделок репо благодаря незначительному обременению портфеля ценных бумаг. На более длительных сроках дисбалансов ликвидности не отмечается (на 31.03.2017 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составил 74%).

Ресурсная база банка "Авангард" формируется преимущественно средствами юридических (50% обязательств) и физических (40% обязательств) лиц. При этом около половины клиентских средств имеют срок до востребования, что благоприятно отражается на стоимости фондирования банка. Доля крупнейших групп кредиторов в ресурсной базе невысокая (крупнейшая группа – 8,3%, 10 крупнейший групп – 15,9%). На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается. Привлечение средств Банка России на 31.03.2017 отсутствовало.