Руководство и собственники "Татагропромбанка" занимались выводом активов из банка

29 сентября 2017

Временная администрация по управлению ООО "Татагропромбанк", назначенная приказом Банка России от 5 апреля 2017 года № ОД-873 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния банка установила, что руководством и собственниками "Татагропромбанка" проводились операции по выводу ликвидных активов путём кредитования организаций с сомнительной платёжеспособностью, в том числе контролируемых сотрудниками банка, с последующим направлением кредитных средств на предоставление займов третьим лицам и аффилированной банку компании для приобретения ценных бумаг, земельных участков и погашения задолженности по договорам купли-продажи земельных участков перед широким кругом контрагентов, сообщила пресс-служба Банка России.

По оценке временной администрации, стоимость активов "Татагропромбанка" не превышает 953,9 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1681,1 млн рублей, в том числе перед физическими лицами – 1663 млн рублей.

Арбитражный суд республики Татарстан 22.05.2017 принял решение о признании "Татагропромбанка" банкротом. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществлённых бывшими руководителями и собственниками "Татагропромбанка", Банк России направил в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел и следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.