"Индекс опоры RSBI": зафиксировал незначительный рост деловой активности МСБ

1 октября 2017

"Индекс опоры RSBI" зафиксировал незначительный рост деловой активности МСБ, показатель самочувствия бизнеса в 3-м квартале 2017 года вырос на 0,1 и составил 52,9 пункта

По данным совместного исследования "Промсвязьбанка", банка "Возрождение" и "Опоры России", положительной динамики удалось достичь за счёт увеличения инвестиционной активности и продаж.

В 3-м квартале несмотря на то, что все сегменты показали положительный рост более 50 пунктов, его замедление было зафиксировано в среднем бизнесе, а микробизнес вышел из стагнации в зону роста. Среди отраслей ускорение деловой активности наблюдалось в производственной сфере, достигнув своего максимального значения в 53,7 пункта.

"Одной из главных задач любого бизнеса является получение прибыли. Соответственно, этот показатель в большей степени отражает степень его развития. Согласно данным индекса RSBI, продажи впервые с 2014 года преодолели отметку в 50 пунктов, указывая на слабый рост выручки предпринимателей малого и среднего бизнеса. На фоне этого, предприниматели ожидают в 4-м квартале ускорения роста продаж", – отмечает президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Помимо этого, за два года предприниматели привыкли полагаться на собственные средства и жить в границах своего бизнеса, не расширяя его.

"Несмотря на то, что из состояния стагнации в сегменте МСБ мы вышли, потребуется ещё минимум год на то, чтобы бизнес начал инвестировать в развитие, используя доступное финансирование, которое могут предложить кредитные и инвестиционные организации", – резюмировал Александр Калинин.

"Согласно индексу RSBI, на протяжении 2-го и 3-го кварталов предприниматели охотнее инвестируют средства на развитие своего бизнеса. В 3-м квартале мы зафиксировали 21% таких предпринимателей. Такая позитивная динамика связана с повышением доступности финансирования. Как показывает индекс, предприниматели начинают быть уверенными, что до конца года никаких негативных тенденций с возможностью получить финансирование не будет", – заявил председатель правления "Промсвязьбанка", председатель совета директоров банка "Возрождение" Дмитрий Ананьев. "Промсвязьбанк вслед за ЦБ также снижает ставку по кредитам для предпринимателей и разрабатывает для них одни из самых привлекательных предложений на рынке. Уверен, что мы сможем нивелировать тренд развития бизнеса за счёт собственных средств собственника, тем самым придав мощный импульс становлению МСБ на докризисный уровень".

В целом, начиная с 1-го квартала 2017 года наблюдается рост числа компаний, увеличивающих инвестиции при одновременном снижении доли их сокращающих. Максимальная доля компаний МСБ, наращивающих вложения в свой бизнес, наблюдалась во 2-м квартале 2015 года (24%), когда произошло резкое укрепления рубля и были ожидания, что кризисные явления в российской экономике закончились. Текущий рост инвестиций частично связан с укреплением и стабилизацией национальной валюты.

В 3-м квартале доля компаний МСБ, получающих кредиты в банках, продолжает увеличиваться, но при этом, остаётся невысокой. Кредиты получили 8% опрошенных, что на 1% больше, чем за прошлый период. Банки по-прежнему меньше отказывают в выдаче кредита малому и среднему бизнесу. Процент отказов в этом сегменте снижается: 39% в малом, 14% в среднем. Тем не менее, микробизнесу получить заёмные средства сложнее: ему отказывают более чем в 50% случаях.

Кадровый показатель индекса не показал изменений со 2-го квартала. В этом вопросе бизнес предпочитает не увеличивать, но и не сокращать штат. Стоит отметить, что в 4-м квартале 14% предпринимателей МСБ планируют увеличивать штат, а сокращать – 7%.

Данные представлены с учётом корректировок методик расчёта композитного индекса RSBI: В индексе доступности финансирования был исключён из формулы вопрос, связанный с потребностью кредитования. В рамках наблюдения была выявлена её высокая зависимость от лёгкости/сложности получения кредитов. Исходя из этого, данный вопрос не оказывал существенного влияния на динамику индекса. В кадровой части был исключён раздел, связанный с динамикой оплаты труда. С текущего квартала расчёт раздела производится на базе данных по изменению числа персонала. Наши наблюдения показали, что компании всегда либо повышают уровень з/п персоналу, либо оставляют его неизменным. Это несколько искажало реальные процессы. Наибольшее влияние на RSBI оказала корректировка расчёта индекса инвестиций. Он был разложен на две составляющие: индекс компаний, увеличивающих инвестиции, и индекс компаний, наращивающих и осуществляющих инвестиции. Для расчёта композитного значения мы используем только последний индекс, т. к. он расширяет репрезентативность, включая мнение компаний, в том числе и сокращающих инвестиции.