АКРА присвоило банку "Ренессанс кредит" кредитный рейтинг ВВВ-(RU), прогноз "Стабильный"

5 октября 2017

"Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА) 2 октября 2017 года присвоило ООО КБ "Ренессанс кредит" (Москва) кредитный рейтинг ВBB-(RU), прогноз "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Кредитный рейтинг ООО КБ "Ренессанс кредит" обусловлен умеренным бизнес-профилем при удовлетворительной позиции по достаточности капитала, удовлетворительном риск-профиле и адекватной позиции по фондированию и ликвидности. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывают высокая волатильность качества активов и показателей прибыли, обусловленная бизнес-моделью Банка, а также значительная концентрация фондирования на средствах физических лиц. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность поддержки со стороны акционеров.

Банк имеет прозрачную структуру собственности. Крупнейший конечный бенефициар банка – Михаил Прохоров.

Бизнес-профиль банка отражает его средние позиции в банковской системе России: по итогам первого полугодия 2017 года "Ренессанс кредит" занимал 57-е место по капиталу и 56-е – по активам среди российских банков. Бизнес банка сосредоточен в сегментах нецелевого необеспеченного потребительского кредитования (64,5% совокупного портфеля на 1 июля 2017 года), целевых кредитов на покупку товаров и услуг (27,2%), кредитных карт (8,3%).

Вместе с тем, бизнес-профиль ограничивается монолайновым характером бизнеса "Ренессанс кредита": по итогам 2016 года индекс Херфиндаля – Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,47. АКРА также учитывает риски стратегии банка, связанные с возможным ухудшением качества кредитного портфеля вследствие высокой подверженности необеспеченного потребительского кредитования экономическим циклам.

АКРА оценивает достаточность капитала банка как удовлетворительную. На 1 июля 2017 года показатель достаточности основного капитала (Tier 1), рассчитанный согласно базельским стандартам, составлял 19,7%. В свою очередь, на 1 сентября 2017 года показатель основного капитала банка по РСБУ (Н1.2) равнялся 7,8%. Согласно стресс-тесту АКРА, капитал банка в настоящее время демонстрирует сравнительно высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12 месяцев при условии роста кредитного портфеля на 15%.

Вместе с тем, существующие уровни достаточности капитала обусловлены значительными вливаниями капитала, осуществлёнными акционером банка в период с 2014 по 2016 год, главным образом, для покрытия убытков из-за создания дополнительных резервов под проблемные кредиты. Восстановление прибыльности деятельности "Ренессанс кредита" началось со второго полугодия 2016 года в результате стабилизации рынка потребительского кредитования и ужесточения риск-менеджмента банка, одновременно со списанием и продажей накопленных проблемных кредитов.

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает значительное снижение проблемной задолженности "Ренессанс кредита" по сравнению с исторически высокими уровнями, а также специфику бизнес-модели банка, основанную на высокорискованном беззалоговом кредитовании.

Согласно данным отчётности банка по МСФО за первое полугодие 2017 года, на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, приходилось 4,1% совокупного кредитного портфеля или 4,2% розничного кредитного портфеля. Существенное снижение уровня NPL по сравнению с 12,5% на 1 января 2016 года обусловлено улучшением качества новых кредитов благодаря ужесточению риск-менеджмента, а также списанием накопленных ранее проблемных кредитов. Тем не менее, АКРА полагает, что текущий уровень NPL отражает ситуацию, характерную для периода восстановления рынка необеспеченного потребительского кредитования, и рост объёма и доли проблемных кредитов на балансе банка оценивается АКРА как весьма вероятный по мере прохождения очередного кредитного цикла.

Фактор "Фондирование и ликвидность" оценивается как "адекватный". Данная оценка обусловлена профицитом позиции банка по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии, а также невысоким дефицитом ликвидности в стресс-сценарии. При этом АКРА принимает во внимание специфику модели банка, которая основана на краткосрочном фондировании за счёт депозитов населения, и предполагает потенциально повышенные риски значительных оттоков средств. Сдерживающее влияние на данный фактор оказывает очень высокая концентрация фондирования на средствах физических лиц (88,4% на 1 июля 2017 года).

АКРА также осуществляет повышающую корректировку ОСК с учётом вероятности поддержки от акционера. Корректировка учитывает накопленную историю поддержки банка со стороны ключевого бенефициара и принадлежащих ему компаний. В соответствии с методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы АКРА осуществляет корректировку ОСК на одну ступень.