S&P global ratings поместило рейтинги "Международного банка Санкт-Петербурга" на пересмотр с негативными ожиданиями

5 октября 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 5 октября 2017 года поместило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Международный банк Санкт-Петербурга" на уровне "B-/B" в список Creditwatch negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями"), сообщила пресс-служба агентства.

Помещение рейтингов МБСП в список Creditwatch обусловлено тем, что банк продлил срок погашения кредитов компаниям-нерезидентам, торгующим сырьевыми товарами. В настоящее время чистый объём этих кредитов составляет около 158 млн долларов (9,3 млрд рублей), или около 23% активов банка в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учёта.

Реструктуризация кредитов уже обусловила для МБСП необходимость формирования дополнительных резервов в соответствии с требованиями ЦБ, для чего МБСП пришлось осуществить конвертацию субординированного долга в размере свыше 1,5 млрд рублей (более 25 млн долларов). Мы отмечаем, что ранее в этом году МБСП уже проводил конвертацию долга в капитал, и полагаем, что в дальнейшем у банка может возникнуть потребность в формировании дополнительных резервов.

Вместе с тем, насколько мы понимаем, в 2017 году МБСП планирует значительно сократить величину чистого риска, связанного с компаниями-нерезидентами, и в 2018 году полностью завершить этот процесс, а также имеет дополнительные механизмы, позволяющие компенсировать возможные требования по созданию резервов. Кроме того, насколько мы понимаем, банк принял меры по сокращению зависимости от краткосрочного межбанковского фондирования.

Мы планируем вывести рейтинги МБСП из списка Creditwatch в ближайшие три месяца, когда получим больше информации относительно показателей ликвидности банка и его способности придерживаться графика при сокращении риска, связанного с компаниями-нерезидентами.

Мы можем понизить рейтинги банка, если увидим, что банк не придерживается намеченных сроков при сокращении величины риска, связанного с компаниями-нерезидентами, или придём к выводу, что этот процесс обуславливает непредвиденное давление на показатели достаточности капитала в связи с вмешательством регулятора или необходимостью формирования резервов в более значительном размере, чем ожидалось ранее. Ухудшение показателей ликвидности МБСП в случае неспособности сохранить доверие клиентов также обусловит негативное рейтинговое действие.

Мы можем подтвердить рейтинги МБСП, если убедимся, что банк придерживается графика сокращения величины чистого риска, связанного с кредитами компаниям-нерезидентам, и принимает меры по увеличению доли российских инструментов в структуре активов и улучшению показателей ликвидности после снижения фондирования, привлекаемого на открытом рынке.