Fitch пересмотрел прогноз по рейтингам "Абсолют банка" с "Негативного" на "Стабильный", и подтвердил рейтинг на уровне "B+"

11 октября 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 10 октября 2017 года пересмотрел прогноз по рейтингам ПАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва) с "Негативного" на "Стабильный", и подтвердил рейтинг на уровне "B+", сообщила пресс-служба агентства

Пересмотр прогноза РДЭ "Абсолют банка" на "Стабильный" отражает ожидаемую умеренность в настоящее время высоких кредитных рисков и, следовательно, снижение давления на капитальную позицию банка после того, как запланированное взыскание и передача некоторых активов, считающихся рискованными Fitch акционеру банка, негосударственным пенсионный фонд "Благосостояние" (НПФБ), в конечном счёте контролируемый ОАО "РЖД" (BBB- / Positive), завершён. НПФБ имеет опыт предоставления ликвидности и поддержки капитала банку.

Однако кредитный профиль "Абсолют банка" по-прежнему подрывается: (i) постоянно высоким количеством потенциально рискованных активов и неосновных рисков (частично связанных с консолидацией спасённого "Балтинвестбанка") и (ii) медленной досрочной эксплуатацией, которая обеспечивает ограниченную защиту от дополнительной потери по кредитам. В результате платёжеспособность, скорее всего, останется зависимой от выкупа рисковых активов и капитальных вливаний акционером банка.

Неработающие кредиты "Абсолют банка" (NPL) были 10% в первом полугодии 2007 года, по сравнению с 9% на конец 2016 года. Реструктурированные займы составили ещё 13% на конец первого полугодия, хотя Fitch проанализировало большинство из них и оценило большинство из них по причине умеренного риска. Однако, по мнению агентства, качество активов "Абсолют банка" дополнительно подрывается значительными рисками для сектора строительства / недвижимости и других потенциально рискованных активов, которые включают (за вычетом резервов):

- 27 млрд рублей (84% от скорректированного конца первого полугодия первого квартала Fitch core capital (FCC), см. Ниже) на строительство / недвижимость, включая кредиты высокого риска (33%), инвестиционную собственность (28%) и облигации строительства / недвижимости компании (23%, несколько более низкий кредитный риск);

- 12 млрд рублей (36%) других кредитов с высоким риском, в основном в том числе безоговорочных просроченных кредитов, а также некоторые кредиты с повышенным риском реструктуризации;

- 7 млрд рублей (20%) ценных бумаг, находящихся в обращении или неторгуемых;

- 8 млрд рублей (24%) кредитных рисков для некоторых российских частных банков и связанных с ними компаний, что, по мнению Fitch, может быть фидуциарным по своему характеру.

По мнению руководства "Абсолют банка" и НПФБ, из этих потенциально опасных активов, те, которые стоят около 0,3 FCC, будут переведены на баланс НПФБ к концу 2017 года и ещё 0,5x FCC к концу 2018 года.

Кроме того, банк планирует в среднесрочной перспективе добиться некоторого умеренного возмещения из оставшейся суммы рисковых активов (0,9% FCC), поскольку некоторые из них частично смягчены жёстким залогом, хотя они все ещё могут быть источником обесценения. Достаточной амортизационной прибыли "Абсолют банка" будет достаточно, чтобы зарезервировать только 9% остаточной суммы потенциально рискованных активов, обеспечивая лишь ограниченную защитную подушку. Эффективность снижается за счёт тонкой рентабельности (чистая процентная маржа в первом полугодии составила 3,4%), а низкая рентабельность (соотношение затрат и доходов - 74%, утянутое "Балтинвестбанком").

На конец первого полугодия 2008 года FCC "Абсолют банка" составлял 10%, но был бы 12% после корректировки на вливание капитала в размере 5 млрд рублей от акционера в сентябре 2017 года. Нормативные отношения капитала на конец 8М17 с поправкой на инъекцию составили бы 10% Tier 1 и 14% Total, что позволило "Абсолют банку" поглотить дополнительные убытки в размере 9 млрд. рублей (равные 32% от остаточной рисковой подверженности после передачи НПФБ) без нарушения минимальных требований к капиталу, но исключая дополнительный 1,25% буфер сохранения капитала. НПФБ вложил 13 млрд рублей в капитал в 2015-9М17, и Fitch считает, что дальнейшая поддержка может потребоваться для поддержки платёжеспособности.

По мнению Fitch, ликвидность "Абсолют банка" довольно жёсткая, хотя высшее руководство НПФБ подтвердило свою приверженность поддержке ликвидности банка в случае необходимости. На конец первого полугодия17 года высоколиквидные активы банка, за вычетом запланированного на 9 млрд. рублей погашения депозитного агента "Агентства по страхованию вкладов" в декабре 2017 года и 5 млрд. рублей краткосрочного межбанковского финансирования, составили 12% депозитов клиентов. Оптовые выплаты по финансированию в 2018-2019 гг. ограничены. НПФБ может обеспечить дополнительную ликвидность на сумму 8 млрд рублей, уже внесённых / размещённых в банке.

Рейтинг поддержки "5" (SR) отражает мнение Fitch о том, что поддержка со стороны акционера банка, хотя и возможно, не может быть надёжно оценена из-за того, что Fitch не оценивает рейтинг НПФБ. Fitch понимает, что согласно российскому законодательству о негосударственных пенсионных фондах, к концу 2018 года НПФБ должен превратиться в акционерное общество, и поэтому ОАО "РЖД" может стать его мажоритарным владельцем. Fitch будет оценивать последствия этого для поддержки "Абсолют банка" со временем с большей ясностью в отношении трансформации структуры собственности НПФБ и стратегии владельца для фонда и банка.

Рейтинги поддержки и уровня поддержки (SRF) "No Floor" также отражают, что на поддержку российских властей нельзя полагаться из-за небольших размеров банка и отсутствия общей системной важности. Соответственно, РДЭ основаны на внутренней финансовой устойчивости банка, что отражено в рейтинге жизнеспособности банка (VR).

Высокий рейтинг необеспеченного долга "Абсолют банка" соответствует долгосрочному РДЭ банка, что отражает мнение Fitch о средних перспективах восстановления в случае дефолта.

"Абсолют" "новый стиль" уровня субординированного долга уровня 2 "B" остаётся на одну ступень ниже уровня VR банка. Надрез включает (i) нулевые отметки для дополнительного риска неэффективности относительно VR, поскольку Fitch полагает, что этот инструмент будет поглощать потери только после того, как банк достигнет или приблизится к точке нежизнеспособности; (ii) одну отметку для серьёзности потерь, отражающую ниже среднего усвоения в случае дефолта.

Давление вниз может быть связано с потенциальным ухудшением качества активов, если это приведёт к эрозии прибыльности и капитала, при отсутствии поддержки капитала от НПФБ. Также задержка или отмена планов передачи рисковых активов НПФБ также может инициировать негативное рейтинговое действие.

Fitch полагает, что потенциальная консолидация "Абсолют банка" российскими железными дорогами может быть положительной для рейтингов банка в зависимости от стратегии компании для НПФБ и банка. В противном случае любой потенциал для рейтингов "Абсолют банка" ограничен с учётом значительных рисков качества активов, но успешные разработки проблемных рисков и более сильный буфер капитала были бы положительными на кредитные рейтинги.

Высокие рейтинги необеспеченных и субординированных долговых обязательств "Абсолют банка" чувствительны, соответственно, к изменениям долгосрочного РДЭ и ВР.