Moodys: прогноз по российской банковской системе остаётся стабильным несмотря на проблемы у ряда крупнейших банков

25 октября 2017

Прогноз по российской банковской системе остаётся стабильным, несмотря на недавние случаи возникновения проблем у нескольких крупных российских банков, – говорится в опубликованном сегодня отчёте международного рейтингового агентства Moodys Investors Service.

Стабильный прогноз обусловлен улучшением экономической ситуации в стране, повышением показателей достаточности капитала банков, снижением их кредитных потерь и расширением поддержки системно значимых банков со стороны государства.

"Российская экономика вернулась к росту, чему способствовали повышение цен на нефть и стабилизация валютного курса, – говорит вице-президент – старший кредитный эксперт агентства Moodys Ольга Ульянова. – Эти факторы, а также более благоприятная политика в отношении процентных ставок обеспечивают более предсказуемые условия деятельности для банков и их клиентов".

По прогнозу агентства Moodys, рост российской экономики в 2017 и 2018 годах составит 1,5%.

Достаточность капитала банков повысится благодаря росту прибыльности операций, снижению кредитных потерь и лишь незначительному расширению кредитования. По оценкам агентства Moodys, среднее по сектору отношение материального базового капитала к активам, взвешенным по риску, вырастет за период с конца 2016 года по конец 2018 года с 10,8% до приблизительно 12,4%. Внедрение стандартов Базеля-III также будет стимулировать банки к увеличению капитала.

Текущий высокий уровень ликвидных активов в российских банках обусловлен ростом клиентских сбережений и ограниченным ростом кредитования за последние два с половиной года. Объём депозитов существенно вырос во время недавнего кризиса, поскольку и розничные, и корпоративные клиенты сократили расходы и перешли на режим экономии. Это, вкупе со слабым спросом на кредиты и продолжающимися санкциями в отношении крупных банков с государственным участием, способствовало снижению зависимости банковского сектора от рыночного фондирования, доля которого в общей структуре банковского фондирования за два года сократилась почти вдвое и к концу 2016 года составила 17% от величины материальных банковских активов против 30% двумя годами ранее.

Качество активов является одной из ключевых проблем российского банковского сектора – оно самое низкое среди крупных стран с развивающейся экономикой. Moodys ожидает, что доля проблемных кредитов останется высокой, и, в течение прогнозного периода агентства, составляющего 12-18 месяцев, вероятно, не опустится ниже 10%.