Fitch понизило рейтинг "Восточного экспресс банка" с "B-" до уровня "CCC", а рейтинг устойчивости – с "b-" до "ccc"

3 ноября 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 2 ноября 2017 года понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Восточного экспресс банка" с "B-" до уровня "CCC", а рейтинг устойчивости – с "b-" до "ccc", сообщила пресс-служба агентства.

Снижение рейтингов "Восточного экспресс банка" отражает мнение Fitch о том, что качество капитала банка заметно ухудшилось после слияния с "Юниаструм банком" из-за существенных вложений последнего в недвижимость, некотируемые акции и рискованные корпоративные ссуды (вместе эти суммы до 33,9 млрд рублей или 122% от FCC), что может привести к негативной переоценке или обесценению активов в будущем. При этом показатели капитализации "Восточного" находятся на уровне, близком к регулятивным минимумам, что, в сочетании с убыточностью банка по итогам девяти месяцев, позволяет предположить, что соблюдение регулятивных минимумов по капиталу (с учётом увеличивающейся со следующего года надбавки на поддержание капитала) может оказаться проблематичным для банка без внешней поддержки.

"Восточный экспресс банк" сообщил о 17% ROAE в 1П17, но в основном это было связано с одноразовой переоценкой ценных бумаг, тогда как основные доходы были отрицательными после корректировки на этот разовый доход и около 15% начисленных процентных доходов, которые не были получены наличными. "Восточный экспресс банк" также был убыточным в регулятивных счетах в 9M17 из-за значительных сбоев за обесценение.

Прибыль на основе досрочного обесценения "Восточного экспресс банка" (за исключением неосновных доходов и непокрытых начисленных процентов) была низкой на 6% от среднего объёма кредитов в 1П17, что значительно ниже 11% от просроченных кредитов, возникших в течение периода.

Капитальная позиция "Восточного экспресс банка" с коэффициентом FCC 12% подрывается значительным воздействием инвестиционной недвижимости (12 млрд. рублей, 0,4x FCC), ссудами высокого риска (0,6 FCC), отложенными налоговыми активами (0.2x FCC) и неликвидными инвестициями в акционерный капитал (0.2x FCC). Нормативная капитализация "Восточного экспресс банка" является жёсткой (общий коэффициент достаточности капитала составляет 9,7%, что ниже минимального уровня 9,875%, включая буфер, действующий с 2018 года). Это связано с потерей производительности, это говорит о том, что банку может потребоваться внешняя поддержка, чтобы оставаться совместимой.

Рейтинги "Восточного экспресс банка" могут быть дополнительно понижены, если банк должен создать значительные резервы против высокорисковых и непрофильных активов, или если показатели качества активов ухудшатся, что приведёт к эрозии материального капитала. И наоборот, улучшение показателей прибыльности и показателей качества активов банка, а также укрепление коэффициентов капитала было бы положительным кредитом.