S&P global ratings понизило рейтинг банка "Возрождение" с "ВВ-" до "B+" и поместило его в список Creditwatch negative

8 ноября 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 3 ноября 2017 года понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента ПАО "Возрождение" с "ВВ-" до "B+" и поместило его в список Creditwatch negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями"), сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "В".

Понижение рейтинга банка "Возрождение" отражает наше мнение об ослаблении бизнес-позиции группы "Промсвязькапитал" в связи с продолжительным негативным информационным фоном вокруг "Промсвязьбанка", ужесточением регуляторных требований, неопределённостью стратегии развития и уходом ряда руководителей высшего звена в последние месяцы. Мы также отмечаем, что недавно "Промсвязьбанк" и банк "Возрождение" сообщили о том, что их слияние было отложено. В связи с этим мы пересмотрели нашу оценку бизнес-позиции группы с "адекватной" на "умеренную" и нашу оценку кредитного профиля группы (group credit profile – GCP) "Промсвязькапитал" c "b+" на "b". Поскольку мы считаем, что банк "Возрождение" имеет "очень высокую стратегическую значимость" для группы "Промсвязькапитал", мы полагаем, что давление на кредитоспособность группы распространяется на кредитный профиль банка "Возрождение".

Вместе с тем, мы, как и прежде, оцениваем показатели бизнес-позиции банка "Возрождение" как "адекватные", поскольку они поддерживаются устоявшимся положением банка в Московском регионе, характеризующемся высоким уровнем благосостояния. Как следствие, мы оставляем оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка "Возрождение" на прежнем уровне – "b+". В итоге, однако, уровень кредитного рейтинга банка "Возрождение" определяется уровнем кредитного профиля группы "Промсвязькапитал", поскольку банк находится в тесных взаимоотношениях с группой и, соответственно, подвергается влиянию факторов, определяющих её кредитоспособность. Именно поэтому мы понизили рейтинги банка "Возрождение", когда пересмотрели в сторону понижения нашу оценку кредитоспособности группы "Промсвязькапитал".

Наш базовый сценарий по-прежнему предусматривает объединение банков в ближайшие 12-18 месяцев. В рамках этого сценария позитивным фактором для кредиторов банка "Возрождение" будет доступность для объединённого банка примерно такой же экстраординарной поддержки со стороны государства, которую мы ожидаем для "Промсвязьбанка".

Мы планируем вывести рейтинги банка из списка Creditwatch в течение ближайших трёх месяцев, когда сможем оценить способность банковской группы "Промсвязькапитал" сохранять своё положение на рынке, соответствовать требованиям регулятора и поддерживать "адекватные" показатели ликвидности.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении банка "Возрождение" в течение ближайших трёх месяцев, если будем наблюдать значительный отток средств клиентов, в связи с чем банк будет неспособен поддерживать показатели ликвидности на "адекватном" уровне. Мы также можем понизить рейтинги банка "Возрождение", если показатели входящего с ним в одну группу "Промсвязьбанка" не будут соответствовать повышенным требованиям регулятора к базовому капиталу начиная с 1 января 2018 года. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если показатели капитализации банка "Возрождение" значительно ухудшатся, в результате чего коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), снизится до уровня ниже 3% вследствие увеличения расходов на формирование резервов на возможные потери по кредитам или других крупных убытков, не учитываемых нами в базовом сценарии.

Мы можем подтвердить кредитные рейтинги банка, если он продемонстрирует устойчивость рыночной позиции, несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности, и при этом не произойдёт значительного оттока клиентских средств. Кроме того, для подтверждения рейтингов необходимо, чтобы показатели капитализации банка сохранились на прежнем уровне.