S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам "Юникредит банка" со "Стабильного" на "Позитивный"

9 ноября 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 7 ноября 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингам АО "Юникредит банк" со "Стабильного" на "Позитивный", сообщила пресс-служба агентства.

Кроме того, мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента банка на уровне "BB+/B".

Прогноз по рейтингам банка был пересмотрен на "Позитивный" вслед за повышением долгосрочного кредитного рейтинга материнского банка UniCredit SpA с "ВВВ-" до "BBB". На наш взгляд, повышение рейтинга материнского банка свидетельствует о повышении способности группы оказывать финансовую поддержку дочерним организациям.

Мы по-прежнему считаем "Юникредит банк" организацией, имеющей "очень высокую стратегическую значимость" для группы UniCredit SpA, и ожидаем, что группа и в дальнейшем будет оказывать банку текущую и экстраординарную поддержку в случае необходимости. Как правило, рейтинги дочерних организаций, имеющих "очень высокую стратегическую значимость" для группы, на одну ступень ниже рейтинга материнского банка. Однако в настоящее время долгосрочный кредитный рейтинг "Юникредит банка" не включает дополнительных ступеней за счёт возможной поддержки со стороны группы, поскольку рейтинг ограничивается уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации (BB+/Позитивный/B) по обязательствам в иностранной валюте. Поскольку "Юникредит банк" осуществляет операционную деятельность исключительно на внутреннем рынке, мы полагаем, что характеристики его кредитоспособности не могут превышать уровень кредитоспособности государства.

Мы полагаем, что укрепление способности UniCredit SpA оказывать поддержку российской дочерней организации обусловит повышение рейтинга банка на одну ступень в случае повышения суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации при условии, что стратегическая значимость "Юникредит банка" для группы не изменится.

Подтверждение рейтингов обусловлено сохранением основных финансовых показателей банка без изменений, в том числе сильной рыночной позиции, устойчивых показателей прибыльности, а также высокого уровня и качества показателей капитализации, при которых коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), по нашим прогнозам, составит 9,1-9,5% в ближайшие 12-18 месяцев. Наш прогноз относительно коэффициента RAC основан на допущениях, предусматривающих рост кредитного портфеля на 3% в ближайшие два года, отсутствие дивидендных выплат, чистую процентную маржу в размере примерно 3,4% и расходы на формирование резервов по кредитам в размере около 1,0%, что по-прежнему лучше, чем в среднем по банковскому сектору (3,5-4,5%). Подтверждение рейтингов также отражает наше мнение о хорошей способности банка генерировать прибыль в течение всего цикла, и отлаженную систему управления рисками, что выражается в более высоком, чем в среднем по банковскому сектору, качестве активов (7% в сравнении с 9% в среднем по сектору). С нашей точки зрения, снижающаяся, но все ещё значительная концентрация базы депозитов на отдельных контрагентах остаётся негативным фактором, влияние которого, однако, компенсируется хорошим управлением ликвидностью.

Мы также полагаем, что банк имеет "умеренную" системную значимость для государства, и ожидаем, что российское правительство будет оказывать ему поддержку в случае необходимости.

Прогноз "Позитивный" по рейтингам "Юникредит банка" отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации, поскольку банк осуществляет деятельность исключительно на внутреннем рынке и подвержен рискам ведения операционной деятельности в России. Кроме того, прогноз обусловлен "очень высокой стратегической значимостью" "Юникредит банка" для группы и высокой вероятностью получения поддержки от группы в случае необходимости. В случае повышения суверенного кредитного рейтинга в ближайшие 12-18 месяцев мы также повысим кредитные рейтинги "Юникредит банка" – при условии, что материнский банк по-прежнему будет считать российский рынок важным в плане развития бизнеса, а показатели финансового профиля группы не ухудшатся.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный" в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным кредитным рейтингам. Негативное рейтинговое действие возможно, если мы придём к выводу о том, что значимость российской дочерней организации для группы, как и вероятность получения поддержки с её стороны, снизилась, однако, это не предусмотрено нашим базовым сценарием.