S&P global ratings повысило рейтинги "Совкомбанка" с "B+" до "BB-"

16 ноября 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 14 ноября 2017 года повысило долгосрочные кредитные рейтинги эмитента ПАО "Совкомбанк" по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "B+" до "BB-" и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг "B", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный".

Повышение рейтингов "Совкомбанка" отражает его текущие высокие финансовые показатели и переход к использованию универсальной банковской модели, о чём свидетельствуют повышение диверсификации бизнеса и более сбалансированный профиль кредитных рисков. Мы полагаем, что финансовые показатели "Совкомбанка" соответствуют базовому уровню кредитного рейтинга "bb-", на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента банков, осуществляющих свою деятельность главным образом в России.

Рейтинговое действие отражает наше мнение о том, что руководство "Совкомбанка" добилось значительных успехов в диверсификации бизнеса, прежде ориентированного на обслуживание физических лиц. Подобная бизнес-модель оказалась неустойчивой, как выяснилось в период экономической нестабильности и снижения располагаемых доходов населения в 2014-2015 годах.

Благодаря ряду последних сделок по приобретению активов, и последовавшему за этим устойчивому росту бизнеса в 2015-2016 годах, "Совкомбанк" добился диверсификации операций по кредитованию, существенно увеличив долю комиссионного дохода. "Совкомбанк" приобрёл GEMB в 2014 году, "Айсиайсиай банк Евразия" – в 2015 году, "Меткомбанк" (главным образом, автокредиты) – в 2016 году, и потребительский бизнес "Нордеа банка" (главным образом, ипотечное кредитование) – в 2017 году. Все эти сделки были успешно завершены и способствовали повышению диверсификации бизнеса "Совкомбанка" и улучшению его способности генерировать более стабильную прибыль.

В итоге, объём корпоративных кредитов увеличился до 130 млрд рублей по состоянию на конец июня 2017 году (включая 43 млрд рублей вложений в государственные, муниципальные и корпоративные ценные бумаги, классифицированные аудитором как кредиты, с учётом того, что банк будет держать эти ценные бумаги до наступления срока их погашения). Доля корпоративных кредитов составила почти 58% совокупного кредитного портфеля банка на ту же дату (по сравнению с 32% в конце 2014 году).

Вышеупомянутые сделки по приобретению активов способствовали повышению диверсификации портфеля розничных кредитов "Совкомбанка", при этом увеличилась доля обеспеченных кредитов. Необеспеченные кредиты составляли 51% совокупных розничных кредитов (два года назад этот показатель был близок к 100%), автокредиты – 30%, ипотечные займы – 19% розничных кредитов по состоянию на июнь 2017 года.

Помимо кредитования, банк успешно развивает бизнес по эмиссии облигаций и укрепил позиции в сегменте банковских гарантий, увеличив свою рыночную долю в этом сегменте до 30% (на российском рынке требования к капиталу в этом сегменте достаточно невысоки). В результате, несмотря на негативные последствия кризиса 2014-2015 годах, банк продемонстрировал более высокие показатели качества активов и более сильные показатели прибыльности, чем другие сопоставимые российские банки.

Мы отмечаем, что "Совкомбанк" по-прежнему демонстрирует более благоприятную динамику качества активов, чем российские банки, которые специализируются на розничном кредитовании. Расходы на формирование резервов, которые достигли пикового уровня 11,6% в 2014 году, устойчиво снижались и составили 2,4% в июне 2017 году, что лучше средних показателей по банковскому сектору. Мы ожидаем, что "Совкомбанк" будет поддерживать высокое качество кредитного портфеля благодаря хорошо развитой политике андеррайтинга и системе управления рисками.

Мы полагаем, что "Совкомбанк" будет поддерживать показатели чистой процентной маржи на уровне 5,5-5,7%. В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что в 2017-2018 годах банк продолжит демонстрировать относительно высокие финансовые показатели, и, как следствие, повысит уровень капитализации. Вместе с тем "Совкомбанк" испытывает определённое давление на капитал, обусловленное быстрыми изменениями его бизнес-модели и неблагоприятными экономическими условиями, на которые банк не в состоянии повлиять. Кроме этого, существует возможность того, что банк столкнётся с трудностями при обеспечении роста бизнеса и поддержании устойчивости показателей капитализации и профиля рисков.

Повышение рейтингов также отражает наше мнение о том, что руководство "Совкомбанка" способно эффективно управлять бизнесом, который стал более диверсифицированным и существенно вырос. Мы не исключаем возможности новых сделок по приобретению активов, однако ожидаем, что банк сохранит свой традиционно избирательный подход к возможностям неорганического роста бизнеса.

Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в России, в ближайшие 12-18 месяцев "Совкомбанк" сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на текущем уровне, включая хорошее качество кредитного портфеля и высокие показатели прибыльности, несмотря на неблагоприятные, хотя и постепенно улучшающиеся, экономические условия в России. Мы не ожидаем каких-либо негативных изменений в связи с недавним приобретением активов.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если, вопреки нашим текущим ожиданиям, будем отмечать существенное ухудшение качества кредитного портфеля банка, при котором ему придётся сформировать новые резервы в объёме, существенно превышающем средние показатели по банковскому сектору. Неспособность управлять более крупной и более сложной банковской группой (с точки зрения стратегии или ведения операционной деятельности) также может обусловить негативное рейтинговое действие. Проведение крупных сделок по приобретению активов в отсутствие адекватных запасов капитала может обусловить пересмотр оценки капитализации "Совкомбанка", что, в свою очередь, может привести к негативному рейтинговому действию.

Принимая во внимание экономическую ситуацию в России, мы считаем, что позитивное рейтинговое действие в данный момент маловероятно, особенно с учётом того, что показатели капитализации банка остаются негативным рейтинговым фактором.