S&P global ratings оставило рейтинг "Бинбанка" на уровне "B" в списке Creditwatch developing

29 ноября 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 21 ноября 2017 года оставило долгосрочный рейтинг эмитента российского ПАО "Бинбанк" на уровне "B" в списке Creditwatch developing ("рейтинги на пересмотре; ситуация находится в процессе развития"), куда он был помещён 22 сентября 2017 года, сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг эмитента банка "B".

Рейтинг "Бинбанка" был оставлен в списке Creditwatch, поскольку, как мы полагаем, многие важные детали плана финансового оздоровления остаются неясны, в том числе объем необходимой поддержки капитализации и дальнейшие перспективы развития банка. Мы полагаем, что эти детали станут известны в ближайшие три месяца и могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на рейтинги "Бинбанка".

13 октября 2017 года Банк России утвердил план финансового оздоровления "Бинбанка". В соответствии с этим планом, а также в рамках требований закона "О несостоятельности (банкротстве)", текущий собственный капитал и субординированный долг "Бинбанка" будут использованы для абсорбирования убытков в связи с созданием дополнительных резервов для покрытия проблемных активов банка. Вместе с тем, ещё не принят ряд важных решений относительно объёма поддержки капитализации банка в будущем.

Мы отмечаем, что в результате создания дополнительных резервов в сентябре 2017 года показатель достаточности капитала банка опустился ниже минимально допустимого регулятором уровня. На 30 сентября 2017 года уровень достаточности собственного капитала банка составлял 7,7%, а уровень достаточности базового капитала – 3,3% (минимально допустимые значения – 8,0% и 4,5% соответственно). Мы ожидаем дальнейшего сокращения объёма собственного капитала и снижения регулятивных показателей банка, что будет отражено в отчётности в конце октября и в конце года. По нашим ожиданиям, основная часть потребностей "Бинбанка" в дополнительном капитале связана с необходимостью создания резервов по межбанковскому кредиту, предоставленному "Рост банку", также находящемуся в процессе финансового оздоровления. Средства в "Рост банке" составляют почти 70% совокупных активов "Бинбанка". В сентябре 2017 года резервами было обеспечено только 4% задолженности "Рост банка", и мы ожидаем, что коэффициент покрытия достигнет не менее 20% к концу года.

Мы полагаем, что в связи с нарушением регулятивных требований к капиталу "Бинбанк" теперь подлежит особому режиму регулирования. Несмотря на это, наша оценка показателей капитализации и прибыльности банка остаётся прежней в связи с ожидаемым вливанием капитала со стороны государства (через Банк России), которое, как мы полагаем, будет завершено в первом квартале 2018 года и позволит банку выполнять минимальные требования к достаточности капитала.

Несмотря на то, что точный объем совокупной поддержки капитала неясен и зависит от результатов оценки качества активов "Бинбанка" и "Рост банка", мы ожидаем, что Банк России, скорее всего, станет собственником почти 100%-й доли в "Бинбанке".

В связи с этим, мы теперь считаем "Бинбанк" организацией, связанной с государством (ОСГ). Мы оцениваем связи банка с государством как "прочные", учитывая наши ожидания того, что почти 100% его капитала будет принадлежать Банку России. Кроме того, мы полагаем, что в настоящий момент Банк России полностью контролирует операционную деятельность "Бинбанка". Вместе с тем мы считаем, что роль банка для государства остаётся "ограниченной", поскольку он не выполняет никаких общественно значимых функций, и не осуществляет кредитование значимых ОСГ. Более того, хотя "Бинбанк" и входит в число 10 крупнейших российских банков, он по-прежнему существенно меньше других российских государственных банков, и его функции могли бы осуществляться другими государственными банками.

В связи с этим, мы оцениваем вероятность получения "Бинбанком" экстраординарной поддержки от государства как "умеренную" после получения краткосрочной поддержки, ожидаемой в ближайшие шесть месяцев, и поэтому добавляем одну ступень к нашей оценке собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка на уровне "b-". Мы по-прежнему полагаем, что "Бинбанк" имеет "умеренную" значимость для российской финансовой системы, что обусловлено его значительной долей в сегменте розничных депозитов (около 2,3% по состоянию на 30 сентября 2017 года). Несмотря на это, мы не суммируем надбавки за поддержку, которая может быть предоставлена из разных источников, и учитываем в рейтингах либо более крупную надбавку, либо, если объём поддержки из разных источников одинаков (как в случае "Бинбанка"), – ту надбавку, которую мы считаем наиболее применимой в настоящий момент.

В сентябре 2017 года Банк России предоставил "Бинбанку" поддержку ликвидности, достаточную для покрытия оттока средств клиентов и поддержания запасов ликвидности. К 1 октября 2017 года объём средств, предоставленных Банком России, достиг почти 18% совокупных обязательств банка. По состоянию на ту же дату, объём запасов ликвидности банка (денежные средства и их эквиваленты) оставался достаточно низким – около 8,0% совокупных обязательств, что свидетельствует о том, что потребность в поддержке со стороны Банка России сохранится. В связи с этим мы оцениваем показатели ликвидности "Бинбанка" как "адекватные", учитывая краткосрочную поддержку от Банка России.

В оценке SACP на уровне "b-" учитывается краткосрочная государственная поддержка показателей капитализации, прибыльности и ликвидности "Бинбанка". В случае, если государственная поддержка не будет соответствовать нашим ожиданиям относительно её объёма, либо не будет получена в ближайшем будущем, мы можем пересмотреть оценку SACP банка на несколько ступеней в сторону понижения.

Мы планируем вывести рейтинг "Бинбанка" из списка Creditwatch в ближайшие три месяца.

Мы можем повысить рейтинги, если увидим значительное повышение капитализации банка, при котором коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), будет устойчиво превышать 5% на протяжении периода прогнозирования после принятия мер, разрабатываемых в настоящий момент Банком России. Мы также можем повысить рейтинги "Бинбанка", если убедимся в том, что он значительно сократил подверженность рискам, связанным с "Рост банком", который в настоящее время находится под управлением временной администрации по решению Банка России.

Негативное рейтинговое действие возможно, если государственная поддержка не будет соответствовать нашим ожиданиям. Негативное рейтинговое действие может быть предпринято в случае слияний с другими проблемными финансовыми организациями, если мы придём к выводу, что такие сделки могут привести к аккумулированию проблемных активов и ослаблению финансовых показателей "Бинбанка".

Мы можем подтвердить рейтинги "Бинбанка", если вливание капитала позволит ему достичь минимального уровня достаточности капитала, но при этом запас капитала сверх минимального требования будет незначительным и коэффициент RAC будет менее 5%.