АКРА: стагнация чистой процентной маржи будет ограничивать кредитоспособность российских банков

6 декабря 2017

После некоторого восстановления после кризиса 2014–2015 годов чистая процентная маржа российских банков стагнирует. Согласно оценке АКРА, чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) банковской системы РФ, рассчитанная в соответствии с отчётностью банков по МСФО, после падения до 3,8% в 2015 году (по сравнению с пятилетним максимумом 5,6%, зафиксированным в 2013-м) выросла до 4,5% в 2016-м. В 2017 году рост продолжился, но восстановления NIM до докризисных уровней не произошло, что является, по мнению АКРА, частью долгосрочной тенденции к стагнации доходности банковского бизнеса на сложившихся низких уровнях.

С 2018 года NIM может начать постепенно снижаться. В 2018 году мы ожидаем снижения NIM до 4,5%, что означает возврат показателя к уровням 2016 года. Слабое посткризисное восстановление NIM в 2016-2017 годах и ожидаемое его снижение в 2018-м говорят о достаточно быстром переходе банковской системы к "новой нормальности". Это состояние в экономике характеризуется низкой (относительно исторических показателей) инфляцией, снижением ключевой ставки ЦБ РФ, а также сравнительно низкими процентными ставками по кредитам и депозитам.

Сжатие NIM и прекращение роста чистой прибыли окажут давление на кредитоспособность ряда российских банков. Дальнейшее постепенное ослабление NIM и возросшая вероятность долгосрочной стагнации чистой прибыли банковской системы на нынешних низких уровнях будут сказываться на способности сектора генерировать капитал в следующие 12-18 месяцев. Значительное количество банков будет по-прежнему работать с маржинальными уровнями достаточности регуляторного капитала. Учитывая усиление регуляторного давления в отношении уровня резервирования проблемных кредитов, падающая операционная эффективность и низкая способность к генерации капитала будут рассматриваться АКРА как предпосылки к возможному снижению кредитных рейтингов или ухудшению прогнозов по отдельным банкам, которых эти тенденции затронут в наибольшей степени.

Чистая процентная маржа восстанавливается, однако остаётся ниже показателей 2013 года.

Показатель NIM рассчитывается как отношение чистого процентного дохода к средним активам, генерирующим процентный доход, в которые включаются совокупный кредитный портфель, портфель долговых ценных бумаг, межбанковские кредиты.

Общее восстановление экономики и стабилизация финансовой системы России после кризиса 2014-2015 годов обусловили рост чистой прибыли банковской системы страны в 2016-м и в первой половине 2017-го. В значительной степени это произошло за счёт улучшения чистой процентной маржи (NIM). По оценке АКРА, показатель NIM банковской системы РФ, рассчитанный в соответствии с отчётностью банков по МСФО [1], после падения до 3,8% в 2015 году (по сравнению с пятилетним максимумом 5,6%, зафиксированным в 2013-м) вырос до 4,5% в 2016-м. Данные в целом по банковской системе (включая "Сбербанк"), рассчитанные в соответствии с отчётностью банков по РСБУ, показывают аналогичную динамику NIM. В 2015 году показатель упал до 3,4% с пиковых 5,2% в 2013-м и 4,8% в 2014-м, а затем в 2016-м составил 4,5%.

[1] Данный показатель рассчитан АКРА на основе аудированной отчётности, подготовленной в соответствии с МСФО, по 90 крупным, средним и малым российским банкам (включая "дочки" иностранных банков), на долю которых приходится более 80% совокупных активов банковской системы РФ. В выборку включены только действующие банки по состоянию на конец 2016 года.

На величину NIM в целом по системе значительное влияние оказывает "Сбербанк", процентная маржа которого выше, чем у основной массы крупных и средних российских банков. Рассчитанный без учёта "Сбербанка" NIM вырос с 3,3% в 2015-м до 3,6% в 2016-м, но оставался намного ниже зафиксированного в 2013-м уровня (5,3%). Вместе с тем NIM по группе десяти системно значимых банков (за исключением "Сбербанка") находится на уровне ниже среднего по анализируемой выборке показателя: 4,0% в 2014-м, 3,0% в 2015-м и 3,2% в 2016-м. Эта особенность характерна для нескольких системно значимых универсальных банков с развитой операционной сетью и достаточно заметным объёмом непрофильных либо проблемных активов на балансе, не генерирующих процентный доход.

Существенное сжатие NIM в период с 2014 по 2015 год произошло из-за высокой волатильности на финансовом рынке на фоне кризиса. Данный процесс сопровождался скачком процентных ставок в конце 2014-го и начале 2015-го, а затем – снижением процентных ставок по кредитам, опережающим по скорости снижение стоимости фондирования. Кроме того, на процентных доходах банков отрицательно сказалось быстрое падение доходности портфелей долговых ценных бумаг после скачка данного показателя в конце 2014 года.

По оценке АКРА, некоторый рост NIM в 2016 году отражает как наметившуюся стабилизацию ставок по кредитам и депозитам, так и перебалансировку процентных активов российских банков в сторону более высокодоходных инструментов. Тем не менее в 2017 году восстановления NIM до докризисных уровней не произошло, что является, по мнению АКРА, частью долгосрочной тенденции к стагнации доходности банковского бизнеса на сложившихся низких уровнях.

АКРА полагает, что показатель NIM (по МСФО) продемонстрирует лишь незначительный рост по итогам 2017 года – до 4,8% в целом по выборке анализируемых банков и до 3,9% по той же группе банков без учёта "Сбербанка". Вместе с тем в 2018 году мы ожидаем снижение NIM до 4,5% и 3,6% соответственно, что означает возврат показателя к уровням 2016 года. Аналогичное снижение NIM – до 4,5% – будет наблюдаться в целом по банковскому сектору и при использовании отчётности по РСБУ.

По мнению АКРА, слабое посткризисное восстановление NIM в 2016-2017 годах и последующее ожидаемое его снижение в 2018-м означают быстрый переход банковской системы к "новой нормальности". Это состояние экономики характеризуется низкой (относительно исторических показателей) инфляцией, понижением ключевой ставки ЦБ РФ, а также сравнительно низкими процентными ставками по кредитам и депозитам.

АКРА ожидает, что инфляция (индекс потребительских цен) после падения до примерно 3% в 2017 году вырастет до 4% в 2018 году, а ключевая ставка ЦБ РФ продолжит постепенно снижаться, что приведёт к дальнейшему сужению спрэда между ставками по кредитам и депозитам на горизонте двух-трёх лет.

Для российских банков переход к "новой нормальности" будет означать сокращение возможностей максимизации процентной маржи за счёт арбитража между различными видами процентных активов и пассивов. Это приведёт к дальнейшему усилению конкуренции.

Кредитоспособность банков, которым не удаётся повысить операционную эффективность, может ухудшиться

По нашей оценке, сделанной согласно отчётности банков по МСФО, отношение чистой прибыли к совокупным активам (return on assets, ROA) составило 1,0% в 2016 году, заметно улучшившись по сравнению с 0,5% в 2015-м и 0,2% в 2014-м. Следует отметить, что вклад "Сбербанка" в прибыль банковского сектора остаётся весьма значительным: без учёта "Сбербанка" ROA составил 0,4% (по сравнению с 0% в 2015-м и -0,4% в 2014-м).

Тем не менее в 2017 году мы не ожидаем улучшения показателя ROA в целом по банковской системе, поскольку на совокупный финансовый результат серьёзное негативное влияние оказывает ожидаемый убыток крупнейших банков, оказавшихся в "Фонде консолидации банковского сектора" (ФКБС) ЦБ РФ (Банк "ФК открытие" и "Бинбанк"). В 2018 году данный фактор будет, как ожидается, значительно меньше влиять на прибыльность отрасли. Однако на финансовый результат начнёт оказывать влияние прогнозируемое сжатие NIM, и существенного повышения чистой прибыли в целом по системе не произойдёт.

АКРА отмечает, что стагнация и снижение NIM затронет не только малые и средние банки, которые не могут конкурировать по ставкам за счёт эффекта масштаба, но и часть крупных и крупнейших универсальных банков со значительными портфелями проблемных кредитов, не генерирующих процентный доход, и/или с существенными непрофильными банковскими активами на балансе. В условиях сокращения процентного спрэда способность банковского сектора к генерации прибыли будет зависеть от того, насколько существенно банки смогут нарастить комиссионный доход и ужесточить контроль за операционными расходами, которые в течение последних четырёх лет увеличивались в среднем на 9% ежегодно по рассматриваемой выборке банков.

По нашему мнению, дальнейшее постепенное ослабление NIM и возросшая вероятность долгосрочной стагнации чистой прибыли банковской системы на нынешних низких уровнях будут сказываться на способности банковского сектора генерировать капитал в следующие 12–18 месяцев. В результате этого мы не увидим общего тренда восстановления достаточности капитала в целом по банковскому сектору. Напротив, некоторые банки будут по-прежнему функционировать с маржинальными уровнями достаточности регуляторного капитала. Мы отмечаем, что в связи с признанием значительных убытков по банкам, санируемым в рамках Фонда консолидации, реализуется сценарий стагнации уровня достаточности капитала, ранее рассматривавшийся АКРА как несколько менее вероятный.

Согласно методологии АКРА, показатели как чистой прибыли, так и NIM, учитываются в факторе "Достаточность капитала", соответственно, через расчёт коэффициента усреднённой генерации капитала (КУГК) и через оценку операционной эффективности. Учитывая усиление регуляторного давления в отношении уровня резервирования проблемных кредитов, падающая операционная эффективность и низкая способность к генерации капитала будут рассматриваться АКРА как предпосылки к возможному снижению кредитных рейтингов или ухудшению прогнозов по отдельным банкам, которых эти тенденции затронут в наибольшей степени.