Moodys недовольно действиями российского ЦБ

7 декабря 2017

Приводим цитаты:

Нет смысла во введении лимитов кредитования связанных сторон, если вслед за этими лимитами вводятся послабления, а ряд банков для приведения своих показателей в соответствие с требованиями ЦБ прибегают не к уменьшению реального объёма транзакций со связанными сторонами, а к формальному внесению изменений в уставные документы своих заёмщиков и в кредитную документацию.

К сожалению, действия регулятора пока не добавляют определённости в правила игры: то, за что наказываются одни банки, другим банкам до поры до времени сходит с рук. И крайне сложно угадать момент, когда долго зреющие проблемы какого-либо банка наконец будут не только замечены, но и озвучены регулятором, с применением необходимых мер надзорного реагирования.

Ведь при новом механизме ЦБ выступает и как регулятор, и нередко как кредитор, и наконец – как владелец санируемого банка. Причём владелец, которым движет цель как можно скорее оздоровить санируемый институт и продать его в рынок. Мы сомневаемся, что эти роли могут независимо сосуществовать в лице ЦБ.