Fitch подтвердило рейтинг банка "Зенит" на уровне "ВВ"

18 декабря 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 14 декабря 2017 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") банка "Зенит" на уровне "ВВ", сообщила пресс-служба агентства.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинг устойчивости Банка ЗЕНИТ на уровне "b+". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный".

Подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки банка "Зенит" отражает мнение агентства, что банк, вероятно, будет получать поддержку от своей конечной материнской структуры, нефтяной компании "Татнефть" ("ВВВ-"/прогноз "Стабильный") в случае необходимости. Fitch полагает, что "Татнефть" имеет высокую готовность предоставлять поддержку банка "Зенит" ввиду её мажоритарной доли в 71,1% в капитале и положительной истории предоставления банку поддержки капиталом. Агентство также полагает, что потенциальные расходы на поддержку будут умеренными для "Татнефти", учитывая низкий леверидж, при ожидаемом скорректированном валовом леверидже по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) в 0,7х на конец 2017 года, и небольшой размер банка, капитал которого составлял лишь 0,2х от FFO "Татнефти" за последние 12 месяцев по июнь 2017 года

Разница в два уровня между РДЭ "Татнефти" и банка "Зенит" отражает мнение Fitch, что банк является непрофильным активом для Татнефти с ограниченной синергией между ними, и в случае дефолта банка репутационный ущерб для компании будет ограниченным. Продажа банка в среднесрочной перспективе маловероятна. Вместе с тем, по информации, полученной агентством от менеджмента, такая возможность существует в долгосрочной перспективе, когда будет проведена полная расчистка банка и повышена его эффективность.

Подтверждение рейтинга устойчивости банка "Зенит" отражает главным образом уязвимость качества активов и, как следствие, капитализации банка, которая по настоящее время поддерживалась выкупом плохих активов и новыми взносами капитала со стороны "Татнефти". Кроме того, рейтинг отражает комфортную ликвидность и улучшающуюся прибыльность.

Неработающие кредиты у банка "Зенит" выросли до 8,3% от всех кредитов на конец 1 пол. 2017 года по сравнению с 7,8% на конец 2016 года, но были полностью покрыты резервами под обесценение и, как следствие, не представляли существенного риска. В то же время анализ агентством 25 крупнейших групп заёмщиков банка (40% от всех кредитов) показал, что около 45 млрд. рублей (21% от всех кредитов), хотя согласно отчётности являлись работающими, потенциально были высокорисковыми на конец 1 пол. 2017 года. Затем в 3 кв. 2017 года, в рамках рекапитализации банка "Зенит", "Татнефть" выкупила плохие/высокорисковые кредиты на сумму 11,3 млрд. рублей, что обусловило высвобождение резервов на 0,3 млрд. рублей, поскольку некоторые активы были проданы по цене, выше их чистой стоимости. "Татнефть" также собирается выкупить плохие/высокорисковые кредиты на сумму свыше 20 млрд. рублей в 4 кв. 2017 года с высвобождением резервов приблизительно на 1 млрд. рублей. В результате суммарный чистый объём высокорисковых кредитов должен сократиться до более умеренного уровня в 0,6x от основного капитала по методологии Fitch к концу 2017 года. Хотя некоторые из этих кредитов имеют обеспечение в форме недвижимости с приемлемым отношением размера задолженности к стоимости залога, в будущем могут потребоваться дополнительное резервирование и поддержка.

Показатель основного капитала по методологии Fitch улучшился до более адекватного уровня в 12,4% на конец 1 пол. 2017 года по сравнению с 6,5% на конец 2016 года после взноса капитала от "Татнефти" в размере 14 млрд. рублей. Консолидированные регулятивные показатели капитализации также были приемлемыми: показатель достаточности основного капитала был равен 11,5%, а показатель достаточности общего капитала составлял 16,3% (минимальные нормативы с надбавками с 2018 года составляют 7,9% и 9,9%) на конец 1 пол. 2017 года. По оценкам Fitch, показатели капитализации улучшатся на 200-300 б.п. во 2 пол. 2017 года в результате высвобождения резервов после выкупа плохих активов. В то же время увеличение может не быть устойчивым ввиду по-прежнему высокого объёма высокорисковых активов, по которым может потребоваться дополнительное резервирование.

Чистая процентная маржа у банка "Зенит" улучшилась приблизительно на 120 б.п. за 9 мес. 2017 года в значительной мере ввиду более низкой стоимости фондирования. В результате банк вернулся к прибыльности до отчислений в резервы под обесценение (2% от средних кредитов за 9 мес. 2017 года, в годовом выражении) после небольшого убытка в 2016 года. Ввиду активной расчистки баланса отчисления в резервы под обесценение кредитов были высокими на уровне 2% от всех кредитов за 9 мес. 2017 года: на их создание ушло 70% прибыли до отчислений под обесценение, что обусловило слабый показатель ROAE на уровне 4% (все данные в годовом выражении).

Основным источником фондирования для банка являются клиентские депозиты, которые имеют умеренную концентрацию (на 20 крупнейших приходилось 34% от всех клиентских депозитов на конец 2 кв. 2017 года), но в целом являются стабильными. Приблизительно 26 млрд. рублей, или 13% клиентских депозитов, были привлечены от "Татнефти" и связанных компаний. На конец 10 мес. 2017 года банк имел комфортный запас ликвидности (денежные средства и эквиваленты, а также облигации, которые могут быть использованы для сделок репо с Центральным банком России), равный 36% от клиентских депозитов (или 14% за вычетом плановых погашений долга, привлечённого на рынках капитала, в ближайшие 12 месяцев).

Приоритетный необеспеченный долг банка "Зенит" имеет рейтинг на одном уровне с его долгосрочным РДЭ.

РДЭ банка "Зенит", вероятно, будут изменяться в соответствии с рейтингами материнской структуры. Разница в рейтингах может быть увеличена в случае снижения готовности "Татнефти" оказывать поддержку банку или если поддержка будет недостаточной для покрытия проблем с качеством активов. Уменьшение разницы в рейтингах является маловероятным.

Рейтинг устойчивости банка может быть понижен в случае ухудшения качества активов и прибыльности, которое скажется на капитализации, если не будут своевременно осуществлены новые взносы капитала. Повышение рейтингов потребовало бы существенного улучшения качества активов или капитала.