Fitch повысило рейтинг банка "Уралсиб" с уровня "В" до "В+"

18 декабря 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 14 декабря 2017 года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") банка "Уралсиб" с уровня "В" до "В+", сообщила пресс-служба агентства.

Кроме того, агентство повысило рейтинг устойчивости банка "Уралсиб" с уровня "b" до "b+". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный".

Повышение рейтингов банка "Уралсиб" отражает снижение рисков, связанных с качеством активов, и уязвимости капитализации банка ввиду достаточной господдержки в отношении проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов, и низкого или умеренного уровня рисков, связанных с другими кредитами. Повышение рейтинга банка "Уралсиб" также принимает во внимание улучшение прибыльности банка до отчислений в резервы ввиду снижения операционных расходов и стоимости фондирования, а также сильного профиля фондирования и ликвидности.

Согласно отчётности банка "Уралсиб" по МСФО, его активы, унаследованные с предыдущих периодов, имеют приемлемое покрытие резервами, и любое дальнейшее обесценение, вероятно, будет постепенным и будет покрываться прибылью до отчислений в резервы. Неработающие и реструктурированные кредиты у банка "Уралсиб" снизились соответственно до 14% и 6% от валовых кредитов на конец 6 мес. 2017 года по сравнению с 18% и 4% на конец 2016 года и 15% и 8% на конец 2015 года. За вычетом резервов под обесценение, неработающие и реструктурированные кредиты были равны умеренным 18% от основного капитала по методологии Fitch на конец 6 мес. 2017 года

Слияние банка "Уралсиб" с более слабым "Банком БФА" в мае 2017 года не оказало существенного влияния ввиду небольшого размера последнего (около 10% от консолидированных активов). Концентрация корпоративных кредитов является умеренной, и общая сумма кредитов, выданных 20 крупнейшим группам заёмщиков, соответствует примерно 90% от основного капитала по методологии Fitch. Из них умеренный объём кредитов на сумму около 12 млрд. рублей, (0,2х от основного капитала по методологии Fitch на конец 6 мес. 2017 года), хотя и являются работающими согласно отчётности, по мнению агентства, потенциально подвержены риску.

Банку потребуется отразить в отчётности по национальным стандартам существенные дополнительные резервы под обесценение кредитов, которые уже признаны в отчётности по МСФО. Это будет осуществляться постепенно в соответствии с планом оздоровления банка, и покроется за счёт крупной суммы прибыли от признания средств "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), привлечённых по ставке, ниже рыночной, что будет отражено в отчётности (скорее всего в 2019 году) после того, как в российских стандартах бухгалтерского учёта будет введён принцип учёта по справедливой рыночной стоимости (в отчётности по МСФО это уже отражено).

Кредиты связанным сторонам являются значительными (0,5х основного капитала по методологии Fitch на конец 9 мес. 2017 года), хотя около 40% из них приходятся на межбанковские кредиты "Национальной факторинговой компании", представляющей собой неконсолидируемый факторинговый бизнес группы. Оценка стоимости инвестиционной недвижимости банка "Уралсиб" (0,3х от основного капитала по методологии Fitch на конец 6 мес. 2017 года), по нашему мнению, является консервативной.

Показатель основного капитала по методологии Fitch у банка "Уралсиб" являлся высоким на уровне 18% на конец 2 кв. 2017 года Положительное влияние на этот показатель оказало признание 50 млрд. рублей прибыли от переоценки по справедливой стоимости депозитов на сумму 81 млрд. рублей, полученных от АСВ в ноябре 2015 года, когда в отношении банка была применена процедура санации со стороны АСВ.

На консолидированной основе регулятивная капитализация банка "Уралсиб" ниже – показатели основного и общего капитала составляли соответственно 5,6% и 7,6% на конец 3 кв. 2017 года, что несколько ниже минимальных регулятивных требований в 7,9% и 9,9% (включая надбавки, применимые к банковским группам с 1 января 2018 года). Это обусловлено тем, что регулятивная отчётность по российским стандартам в настоящее время не даёт возможности отразить вышеуказанную прибыль от переоценки по справедливой стоимости, однако правила учёта, позволяющие это, вероятно, будут введены в 2019 года В то же время на банк "Уралсиб" не распространяются пруденциальные требования к достаточности капитала.

Прибыль банка "Уралсиб" до отчислений в резервы под обесценение кредитов улучшилась до 4%-5% от средних кредитов в 2016 года - за 9 мес. 2017 года после негативных значений в 2014-2015 года, поскольку стоимость фондирования сократилась, а операционная эффективность повысилась. Мы ожидаем, что банк "Уралсиб" будет иметь умеренную доходность на средний капитал (ROAE) на уровне 7% согласно отчётности по МСФО за 2017 года, что соответствует ожидаемому росту кредитного портфеля.

Профиль фондирования и ликвидности у банка "Уралсиб" является комфортным. Банк имеет существенный запас ликвидных активов, который был равен 30% от обязательств на конец 3 кв. 2017 года Позитивное влияние на профиль фондирования также оказывает в целом стабильная и диверсифицированная база депозитов, которая в значительной мере восстановилась после некоторого оттока в 2015 года

Долгосрочный РДЭ банка и его рейтинг устойчивости могут быть понижены в случае резкого ослабления качества активов и ухудшения капитализации.

Устойчивое улучшение качества активов и прибыльности в сочетании с укреплением регулятивной капитализации может улучшить рейтинги банка "Уралсиб".