S&P global ratings подтвердило рейтинги "Международного банка Санкт-Петербурга" на уровне "B-/B" и вывело их из списка Creditwatch Negative

18 декабря 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 14 декабря 2017 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Международный банк Санкт-Петербурга" (МБСП) на уровне "B-/B" и вывело их из списка Creditwatch Negative, куда они были помещены 5 октября 2017 года, сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам – "Негативный".

За последние несколько месяцев МБСП удалось значительно снизить чистый объём кредитования компаний-нерезидентов, торгующих сырьевыми товарами. В частности, он получил около 50 млн долл. гарантий от европейских банков инвестиционной категории и намерен завершить продажу части кредитов до конца 2017 года. Это снизит чистый совокупный объём таких кредитов к концу 2017 года примерно на 55% (по сравнению с 1 сентября 2017 года). Мы полагаем, что это в определённой степени снизит регуляторные риски.

Мы также наблюдаем некоторое улучшение позиции ликвидности МБСП. Зависимость банка от фондирования, привлекаемого с рынков капитала, несколько снизилась: по состоянию на 1 декабря 2017 года межбанковские заимствования составляли лишь 8% совокупных обязательств и капитала по сравнению с 12% на 1 сентября того же года, и, следовательно, показатели покрытия обязательств ликвидностью также улучшились. В настоящее время широкие ликвидные активы (нетто) покрывают примерно 12% краткосрочных депозитов клиентов. Тем не менее, мы отмечаем, что большая часть доступной ликвидности (примерно 5,5 млрд рублей, или 90 млн долл.) связана с облигациями европейского банка, и на протяжении предыдущих лет МБСП неохотно использовал этот резерв ликвидности. Мы также понимаем, что в 2018 году возможна реаллокация части этих средств. Как следствие, мы по-прежнему оцениваем ликвидность банка как "умеренную".

На наш взгляд, показатели маржи и прибыльности МБСП постепенно улучшаются – без учёта разовых доходов и расходов, связанных с созданием резервов по кредитам компаниям-нерезидентам и списанием субординированного долга. В то же время бизнес-модель банка остаётся под давлением в связи с достаточно высокой стоимостью привлечения фондирования по сравнению с сопоставимыми банками и ограниченным доступом к базе наиболее кредитоспособных клиентов. Банк занимается постепенным восстановлением связей с корпоративными клиентами за пределами строительного сектора и поиском новых возможностей для развития бизнеса, однако концентрация его кредитного портфеля на заёмщиках строительного сектора, скорее всего, сохранится в краткосрочной перспективе.

Прогноз "Негативный" по рейтингам МБСП отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев бизнес-позиция банка останется под давлением в связи с высокой конкуренцией на рынке кредитования российского корпоративного сектора, значительной концентрацией кредитного портфеля на заёмщиках строительного сектора и неблагоприятными условиями ведения деятельности для российских банков.

Мы можем понизить рейтинги, если увидим, что в 2018 года банку не удалось сократить объём кредитов компаниям-нерезидентам, занимающимся торговлей сырьевыми товарами, или придём к выводу о росте регуляторных рисков в отношении таких кредитов. Утрата доверия клиентов или случаи реализации крупных кредитных рисков, особенно заёмщиками строительного сектора, также могут обусловить негативное рейтинговое действие. Мы также можем понизить рейтинги, если увидим, что банк не смог улучшить показатели маржи или найти новую рыночную нишу в ближайшие шесть-восемь месяцев.

Мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный", если показатели ликвидности МБСП стабилизируются по меньшей мере на уровне, отмечавшемся в декабре 2017 года, и банк сможет успешно сократить объём кредитов компаниям-нерезидентам и найти новую нишу на российском рынке.