S&P global ratings подтвердило рейтинги "Росевробанка" на уровне "ВВ-/В"

21 декабря 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 8 декабря 2017 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО АКБ "Росевробанк" на уровне "ВВ-/В", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов по-прежнему "Стабильный".

Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что "Росевробанк" по-прежнему демонстрирует хорошую способность генерировать прибыль, а также поддерживает стабильное качество активов, высокий уровень покрытия проблемных кредитов резервами и сильные показатели ликвидности. Наше рейтинговое действие также учитывает возможное приобретение дополнительного миноритарного пакета акций "Росевробанка" "Совкомбанком" (ВВ-/Стабильный/В).

Наша оценка бизнес-позиции "Росевробанка" учитывает его стабильную бизнес-модель, устойчивые показатели прибыли в прошлом, хорошую диверсификацию выручки, слаженную управленческую команду, а также позитивное влияние миноритарных акционеров – "Европейского банка реконструкции и развития" (ЕБРР) и "Немецкой корпорации инвестиций и развития" (DEG) – на практику корпоративного управления. В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что банк будет придерживаться взвешенного подхода в сфере корпоративного управления даже в случае возможного выхода указанных организаций из состава акционеров.

"Росевробанк" является банком среднего размера и занимает 48-е место среди более чем 600 российских банков по совокупному объёму активов (174 млрд руб., или 3 млрд долл., по состоянию на 1 октября 2017 г.). Несмотря на меньшие размеры "Росевробанка", его коэффициент рентабельности активов составлял около 3% в последние пять лет, что стабильно превышает показатели сопоставимых российских банков.

Мы оцениваем показатели капитализации "Росевробанка" как "адекватные" и прогнозируем, что коэффициент капитала, скорректированного с учётом риска (risk-adjusted capital – RAC), до корректировок на риски концентрации и диверсификацию составит 9,5-10,0% в ближайшие 12-18 месяцев. Наш базовый сценарий учитывает исключительно операционную деятельность "Росевробанка". Наши допущения включают:

рост кредитного портфеля примерно на 7-8% в 2017-2019 гг. ввиду того, что темпы роста группы, как ожидается, не будут значительно превышать темпы роста банковского сектора;

некоторое снижение чистой процентной маржи в соответствии с тенденцией, характерной для банковского сектора в целом, – с 6,2-6,3% в 2015-2016 гг. до 5,7-5,9% в 2017-2019 гг.;

дивидендные выплаты в размере около 30% чистого дохода в 2018-2019 гг. в соответствии с дивидендной политикой "Росевробанка". Банк уже выплатил дивиденды за 2017 г. в размере 1,5 млрд руб.;

по-прежнему высокие расходы на формирование резервов по кредитам в 2017 г., обусловленные в основном консервативной политикой резервирования, – чуть менее 2%, что, однако, ниже показателей 2015-2016 гг. Мы ожидаем снижения этого показателя до 0,9-1,1% в 2018 г., принимая во внимание наши допущения об отсутствии роста проблемных кредитов.

Наша оценка позиции "Росевробанка" по риску как "адекватной" отражает хорошее качество и уровень диверсификации кредитного портфеля, невысокий объем кредитования связанных сторон, а также эффективную практику управления рисками, что позволило банку успешно преодолеть последствия финансовых кризисов начиная с 1998 г.

По нашему мнению, банк придерживается строгих стандартов андеррайтинга как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Портфель корпоративных кредитов (84% совокупных кредитов по данным на 30 сентября 2017 г.) хорошо диверсифицирован по отраслям: тяжёлое машиностроение, торговля, сервисные и транспортные компании, потребительские товары.

В то же время деятельность банка характеризуется значительной концентрацией на кредитовании государственных организаций – 16-21% совокупных кредитов в последние два года. Кредитование компаний сектора строительства и операций с недвижимостью, деятельность которых мы считаем сопряжённой с высокими рисками, составляет 11,1% кредитного портфеля банка по данным на 30 сентября 2017 г. Этот показатель ниже, чем у большинства российских банков.

По состоянию на 30 сентября 2017 г. на долю 20 крупнейших заёмщиков приходилось 35,5% кредитного портфеля и 104% совокупного скорректированного капитала "Росевробанка", что также лучше среднего показателя сопоставимых с ним банков.

В розничном сегменте банк ориентируется на предоставление продуктов, сопряжённых с меньшими рисками, такими как ипотечные кредиты и кредиты зарплатным клиентам.

Проблемные кредиты (просроченные более чем на 90 дней) составляли 2% совокупных кредитов по данным на 30 сентября 2017 г., в то время как рассчитанный нами средний показатель для банковской системы составляет около 10%. Ещё 2,6% кредитов "Росевробанка" были реструктурированы (по состоянию на ту же дату). Резервы на потери по кредитам составляли 9,4% совокупных кредитов и покрывали 473% кредитов, просроченных более чем на 90 дней. Мы ожидаем, что объем проблемных кредитов (включая реструктурированные) останется ниже среднего уровня по российской банковской системе в ближайшие два года и не превысит 5% совокупных кредитов.

Мы оцениваем показатели фондирования "Росевробанка" как "средние", а показатели ликвидности – как "адекватные". Эта оценка отражает наши ожидания того, что база фондирования банка останется стабильной, а запасы ликвидности – достаточными для покрытия потребностей в ликвидности в ближайшие 12-18 месяцев. По состоянию на 30 сентября 2017 г. отношение "кредиты / депозиты" и коэффициент стабильного финансирования находились на достаточно высоком уровне, составляя 68,9% и 146,3% соответственно.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам "Росевробанка" отражает наши ожидания того, что банк сможет сохранить текущие характеристики кредитоспособности в ближайшие 12 месяцев. В частности, мы ожидаем, что он продолжит демонстрировать сильные показатели прибыльности, поддерживая существующие запасы капитала и сохраняя высокое качество кредитного портфеля. Кроме того, мы прогнозируем, что банк сохранит текущие практики корпоративного управления и управления рисками даже в случае изменения структуры собственности.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае возникновения непредвиденных негативных факторов, таких как, например, значительные изменения в составе менеджмента или ухудшение процедур корпоративного управления, что окажет давление на репутацию и рыночные позиции банка. Кроме того, мы можем понизить рейтинги "Росевробанка" в случае значительного оттока депозитов, что обусловит сокращение "адекватных" в настоящее время запасов ликвидности.

Рейтинги "Росевробанка" могут быть повышены, хотя это не предусматривается нашим базовым сценарием, в случае значительного повышения его показателей капитализации, при котором коэффициент RAC останется на уровне устойчиво выше 10% в результате вливаний капитала или капитализации прибыли.