Кажется, банк "Северный кредит" начал испытывать трудности. Клиентам пора задуматься о сохранности своих средств

23 декабря 2017

Банк "Северный кредит" начал испытывать трудности с выдачей наличных и исполнением платежей юридических лиц, сообщили некоторые СМИ и телеграмм-каналы.

Нельзя сказать, что проблемы у банка возникли внезапно. Ещё в сентябре рейтинговое агентство RAEX подтвердило банку рейтинг "ruCCC" и отозвало его в связи с досрочным расторжением договора по инициативе банка. Ещё одному банку не понравился дефолтный рейтинг. RAEX обосновало его следующим образом: "Негативно на рейтинге банка отражается, в первую очередь, значительное досоздание резервов на возможные потери по ссудам во II квартале 2017 года, что стало причиной убыточности деятельности банка и резкого снижения нормативов достаточности капитала.

Агентство также отмечает сохранение недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам и невысокого качества ссудного портфеля. Давление на рейтинговую оценку по-прежнему оказывают высокая зависимость ресурсной базы банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации и нестабильность средств клиентов – юридических лиц на счетах в банке". [кц]

Просто в декабре долго копившиеся проблемы, наконец, вылезли наружу, и стали достоянием общественности.

4 декабря телеграмм-канал "Банкста" написал: "Небольшой банк "Северный кредит" под давлением множества факторов – норматив достаточности капитала Н1, предписание по вкладам, странный рост оборота по кассе, и невнятный реальный бенефициар".

17 декабря телеграмм-канал "Банкста" написал: "Вслед за "Верхневолжским" банком, ЦБ может наказать ещё один крымский банк-пылесос – "Северный кредит". Банкстеры давненько накупили плохих бумажек в активы и заместили ими вклады. Реальные бенефициары банка – таинственные хапуги-москвичи, а правительство Вологодской области в капитале выполняет роль прикрытия или подставного лоха. Вход в Крым, и последовавшие санкции США, были неплохим отвлекающим манёвром. Но нам пишут, что по ситуации в банке есть, не только предписания после внеплановой проверки ЦБ, но и различные постановления и обращения к силовикам. Ждём новостей".

Общественность не на шутку встревожилась, побежала снимать деньги, но не тут-то было. Денег у банка на всех уже не хватает. Вот что 22 декабря написали местные вологодские издания: "У банка возникли серьёзные проблемы с обналичиваем средств. Банкоматы не выдавали деньги по картам банка, в магазинах проходила двойная оплата… По неофициальным данным, сегодня в центральном офисе банка все-же есть возможность обналичить средства или снять деньги со счетов, чем воспользовались многие вологжане. Впрочем, в платежах от юридических лиц банк отказывает. Получить официальную информацию от руководства банка не удалось, поскольку телефоны, указанные на официальном сайте кредитной организации, молчат".

В тот же день, 22 декабря, другой телеграмм-канал, "contrust24" сообщил: "Банк "Северный кредит", похоже, всё. Сейчас проходит внеплановая проверка ЦБ. Второй день не исполняют платежи юрлиц. Только налоги и зарплата. Ждём новостей от ЦБ".

Сегодня на "Форуме банковских аналитиков" некто с ником "777" написал: "Буду искренне удивлён, если в кассе и банкоматах найдут 800 млн согласно отчётности на 01.11".