S&P оставило рейтинг "Промсвязьбанка" "B+" в списке Creditwatch Negative

9 января 2018

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 19 декабря 2017 года оставило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ПАО "Промсвязьбанк" "B+" в списке Creditwatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями"), куда он был помещён 3 ноября 2017 года, сообщила пресс-служба агентства.

В то же время мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "B".

Долгосрочный кредитный рейтинг "Промсвязьбанка" остаётся в списке Creditwatch Negative после введения Банком России временной администрации. Банк России заявил, что не будет вводить мораторий на удовлетворение приоритетных требований кредиторов банка. По нашему мнению, такое вмешательство со стороны регулятора позволит стабилизировать показатели кредитоспособности и ликвидности банка, которые находились под сильным давлением. При этом, несмотря на то, что, по нашим ожиданиям, Банк России предоставит финансовую поддержку "Промсвязьбанку" в целях обеспечения непрерывности его операционной деятельности, негативное давление на кредитный профиль банка может сохраниться. Степень этого давления зависит от оценки уровня проблемных активов и деталей будущей бизнес-модели банка, в том числе формы его управления и структуры собственности, которые станут ясны по завершении работы временной администрации.

Мы ожидаем, что в следующие 90 дней Банк России предоставит больше информации относительно оценки финансового состояния "Промсвязьбанка", а также о возможных дальнейших мерах, которые могут включать рекапитализацию, изменение бизнес-модели и структуры собственности. Мы пересмотрим рейтинг банка, как только нам станут известны эти детали. Мы также проведём оценку устойчивости новой бизнес-модели банка, поскольку считаем, что несмотря на большую величину и хорошую узнаваемость бренда, репутация банка может пострадать от негативного информационного фона, который существует вокруг него уже продолжительное время. Меры по введению временной администрации обеспечат стабильность и, что особенно важно, дадут банку время для решения финансовых проблем и разработки новой бизнес-модели и формы управления. На наш взгляд, для поддержания устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе банку необходимо принять подобные решения в течение 2018 г.

В настоящее время мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) "Промсвязьбанка" на уровне "b", что учитывает влияние краткосрочной государственной поддержки в отношении показателей капитализации и прибыльности, позиции по риску и ликвидности. Если в ближайшее время государство не предоставит банку поддержку, мы изменим его оценку SACP на "ccc", поскольку, на наш взгляд, именно вмешательство со стороны регулятора предотвратило проблемы с ликвидностью и кредитоспособностью "Промсвязьбанка". Мы полагаем, что в настоящее время банк может подвергаться риску неплатёжеспособности в отсутствие государственной поддержки.

За последние несколько месяцев характеристики кредитоспособности банка значительно ухудшились с учётом негативного информационного фона, давления со стороны регулятора и ухода ряда руководителей высшего звена банка. По нашей оценке, в сентябре-октябре 2017 г. отток средств клиентов со счетов "Промсвязьбанка" составил около 93 млрд руб. (10% ресурсной базы банка).

Мы по-прежнему считаем, что "Промсвязьбанк" имеет "умеренную" системную значимость для российского банковского сектора. В связи с этим долгосрочный кредитный рейтинг банка включает дополнительную ступень, добавляемую к его оценке SACP, что

отражает "умеренную" возможность получения поддержки от государства в долгосрочной перспективе.

Мы планируем вывести рейтинги "Промсвязьбанка" из списка Creditwatch в течение следующих трёх месяцев, когда получим больше информации о плане финансового оздоровления банка, будущей стратегии развития бизнеса, форме управления и структуре собственности.

Мы можем понизить рейтинги банка, если вопреки последнему заявлению Банка России мы отметим более значительные риски того, что кредиторы могут понести убытки по приоритетным обязательствам банка. Мы также можем рассмотреть возможность понижения рейтингов, если проблемы с качеством активов "Промсвязьбанка" окажутся очень серьёзными, что крайне негативно повлияет на его позицию по риску и нивелирует позитивное влияние краткосрочной поддержки от Банка России.

Мы можем подтвердить рейтинги "Промсвязьбанка", если благодаря мерам Банка России ему удастся восстановить доверие клиентов, показатели ликвидности и стабильность ресурсной базы. Кроме того, для подтверждения рейтингов необходимо, чтобы банк был способен сохранить своё положение на рынке и системную значимость для российского банковского сектора.