Собственный капитал "Промсвязьбанка" стал отрицательным. Ценные бумаги банка перестают быть ценными

25 января 2018

Собственный капитал (первого уровня) спасаемого от банкротства ПАО "Промсвязьбанк" (Москва) к 25 декабря 2017 года стал отрицательным – минус 134 млрд рублей, сообщила компания PSB Finance S. A. на Ирландской фондовой бирже.

В качестве причины снижения капитала до отрицательной величины названы убытки в размере 208 млрд рублей. PSB Finance S. A. уведомила держателей субординированных облигаций седьмой серии о списании этих "ценных" бумаг. Размер убытков инвесторов в данные бумаги составляет 283,7 млн долларов по самим бумагам, и 4 млн долларов по процентам.

На этом проблемы владельцев облигаций "Промсвязьбанка" не заканчиваются. Банк спишет еврооблигации на сумму 1,3 млрд долларов. Всё та же PSB Finance S. A. сообщила держателям пяти выпусков облигаций о списании их всех, включая невыплаченные проценты. Среди них: два выпуска так называемых "вечных" облигаций на сумму в 600 млн долларов, размещённых в 2014 году и 2016 году, а также два выпуска субординированных облигаций – на сумму 433 млн долларов с погашением в 2021 году, и на сумму 283 млн долларов с погашением в 2019 году.

В середине декабря прошлого года заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев сделал первую оценку масштаба проблем "Промсвязьбанка": "Нижняя граница, я бы сказал, 100 млрд рублей, но это оптимистичный сценарий. Наиболее реалистичный сценарий – 200 млрд рублей". По сути, речь шла о размере возможной дыры в капитале "Промсвязьбанка".