S&P вывело рейтинг "Промсвязьбанка" на уровне "В+" из списка Creditwatch negative и поместило его в список Creditwatch positive

29 января 2018

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 29 января 2018 года вывело долгосрочный кредитный рейтинг эмитента ПАО "Промсвязьбанк" на уровне "В+" из списка Creditwatch negative и поместило его в список Creditwatch positive, сообщила пресс-служба агентства.

В то же время мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "В".

Рейтинг банка был помещён в список Creditwatch Negative 3 ноября 2017 года и оставлен в этом списке 19 декабря 2017 года после введения временной администрации Банком России.

Пересмотр ожиданий по рейтингу "Промсвязьбанка", находящемуся в списке Creditwatch, связан с объявлением правительства Российской Федерации о выборе банка в качестве опорного для осуществления операций по гособоронзаказу.

После введения Банком России временной администрации в "Промсвязьбанк" в декабре прошлого года, мы считаем банк организацией, связанной с государством (ОСГ), характеризующейся "умеренной" вероятностью получения поддержки со стороны государства. Наше мнение определяется "прочными", по нашим оценкам, связями банка с правительством и его ограниченной ролью для государства в настоящее время – по аналогии с другими частными банками, в отношении которых Банк России начал процесс финансового оздоровления в конце прошлого года. Мы ожидаем, что после завершения первого этапа финансового оздоровления "Промсвязьбанк" перейдёт в собственность Банка России или правительства.

Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка на уровне "b", что включает ожидаемую краткосрочную поддержку со стороны государства, учитываемую в таких компонентах оценки SACP, как капитализация и прибыльность, позиция по риску и показатели ликвидности. В отсутствие государственной поддержки в форме вливаний капитала или фондирования в краткосрочной перспективе оценка SACP банка может ухудшиться до категории "ccc", поскольку в этом случае, как мы полагаем, банк может быть подвержен риску неплатежа по обязательствам.

Мы планируем вывести рейтинги "Промсвязьбанка" из списка Creditwatch в ближайшие три месяца, когда получим больше информации о новых задачах банка по обслуживанию оборонного сектора, плане его финансового оздоровления, будущей стратегии развития бизнеса, форме управления и структуре собственности.

Мы можем повысить рейтинги банка, если придём к выводу, что с учётом функций по обслуживанию оборонного сектора роль "Промсвязьбанка" для правительства может возрасти, а его связь с правительством – усилиться. Подобный сценарий предполагает большую готовность правительства оказывать финансовую поддержку банку, что поддержит его кредитоспособность. Кроме того, мы ожидаем, что поддержка от государства в краткосрочной перспективе будет достаточной, чтобы позволить банку восстановить характеристики собственной кредитоспособности и выполнять новые задачи.

Мы можем подтвердить рейтинги, если "Промсвязьбанк" останется коммерческим банком и не получит особых задач от правительства, однако благодаря мерам Банка России сможет восстановить доверие клиентов, показатели ликвидности и стабильность ресурсной базы.

Негативное рейтинговое действие возможно в случае отсутствия или недостаточности краткосрочной поддержки, учитываемой в текущей оценке SACP банка, хотя мы считаем подобный сценарий маловероятным. К негативному рейтинговому действию также могут привести любые ограничения на выплаты приоритетным кредиторам в соответствии с изначально установленными условиями.