Fitch присвоило планируемым бессрочным облигациям "Альфа-банка" рейтинг на уровне всего лишь "B(EXP)"

29 января 2018

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 25 января 2018 года присвоило ожидаемый долгосрочный рейтинг "B(EXP)" предстоящему выпуску бессрочных облигаций Alfa bond issuance plc ("ABI"), классифицируемых как добавочный капитал, сообщила пресс-служба агентства.

Финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по эмиссии, которая должна соответствовать предоставленной ранее информации.

ABI, ирландское спецюрлицо, являющееся эмитентом облигаций, предоставит поступления от эмиссии в виде бессрочного субординированного кредита российскому "Альфа-банку" ("BB+"/прогноз "Стабильный"/"bb+").

Планируемые облигации будут квалифицироваться в регулятивной отчётности как добавочный капитал ввиду возможности отмены выплаты купона на усмотрение "Альфа-банка" и полного или частичного списания в случае, если его базовый капитал снизится до менее 5,125% (против 4,5%, который является минимальным требованием для банков в России), или если Центральный банк России ("ЦБ РФ") одобрит план участия "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) или ЦБ РФ в мерах по предотвращению банкротства в отношении банка (Fitch полагает, что последнее возможно, если банк нарушит какой-либо из обязательных коэффициентов капитала, или определённые другие требования к ликвидности и капиталу).

Рейтинг бессрочных облигаций "Альфа-банка" находится на четыре уровня ниже рейтинга устойчивости банка "bb+", что является минимальным нотчингом по глобальной банковской рейтинговой методологии Fitch, который может быть применён в отношении облигаций со значительной субординацией и полной отменой выплат купона на усмотрение эмитента, выпущенных банками с рейтингом устойчивости "bb+".

Облигации не будут иметь установленной даты погашения, однако "Альфа-банк" может (при условии одобрения ЦБ РФ) погасить облигации на первую дату пересмотра ставки купона (2023 год), а затем ежеквартально на каждую будущую дату купонных выплат.

Регулятивные показатели базового капитала и основного капитала у "Альфа-банка" составляли 7,77% и 9,04% соответственно на конец ноября 2017 года, но должны улучшиться приблизительно на 100 б.п. после аудита чистой прибыли за 2 полугодие 2017 года. Требуемые минимумы, включая применимые с 2018 года надбавки, составляют 7,025% по базовому капиталу и 8,525% по основному капиталу, и будут увеличены в 2019 году, что приведёт к минимальным требованиям, с учётом надбавок, соответственно в 8% и 9,5%.

Рейтинг выпуска является чувствительным, главным образом, к понижению рейтинга устойчивости "Альфа-банка". Если рейтинг устойчивости будет понижен до уровня "bb", рейтинг облигаций, вероятно, также будет понижен на один уровень. Кроме того, рейтинг может быть понижен в случае изменения агентством оценки вероятности невыполнения обязательств по облигациям относительно риска, который отражается в рейтингах устойчивости банка, или в случае невыполнения обязательств по облигациям, например, невыплаты банком очередного купонного платежа или частичного (полного) списания основной суммы долга. В этом случае, рейтинг выпуска будет понижен, исходя из ожиданий Fitch относительно формы и продолжительности невыполнения обязательств.

В случае повышения рейтинга устойчивости "Альфа-банка" до уровня "bbb-", Fitch, скорее всего, увеличит нотчинг между рейтингом облигаций и рейтингом устойчивости "Альфа-банка", и подтвердит рейтинг облигаций на уровне "B", поскольку это минимальный нотчинг, который, согласно глобальной банковской рейтинговой методологии агентства, может быть применён к облигациям, имеющим значительную субординацию с возможностью полной невыплаты купона на усмотрение эмитента при рейтинге устойчивости банка "bbb-" или выше.