Пишут, что "Ростех" потратил почти 100 млрд рублей на спасение своего "Новикомбанка" от возможного банкротства

16 февраля 2018

Эта сумма составляется из двух частей.

По подсчетам международного рейтингового агентства Moodys, согласно МСФО за три квартала 2017 года, "Новикомбанк" передал связанным сторонам проблемные активы на сумму 36,3 млрд рублей. Плюс к этому, по данным уже самого банка, в четвёртом квартале банк избавился от проблемных активов на сумму ещё 18 млрд рублей. Таким образом, суммарно, в прошлом году банк очистил баланс от разного говна примерно на 55 млрд рублей.

По данным телеграмм-канала "Банкомафия", "Новикомбанк" получил от акционера за последние два года вливание в капитал в размере 40 млрд рублей.

Получается, что слухи о чудовищном финансовом положении банка в начале 2016 года имели под собой все основания. По сути, банк тогда имел дыру в капитале в размере немногим менее 100 млрд рублей при размере корпоративного кредитного портфеля в тот период времени в размере немногим менее 140 млрд рублей.

Дальше просто процитируем "Банкомафию": "

Конечно, "Ростех" можно похвалить за героизм – в беде свой банк не бросили, и фактически за свой счёт санировали. Стоп. Свой счёт в этом случае – это наш с вами счёт, ибо "Ростех" – это госструктура, а "Новикомбанк", по сути, квазигосбанк. Действительно, чем сильнее ЦБ ужесточает риторику о том, что частные собственники – это зло, и в мыслях у них только одно – кредитовать свои проекты с невнятными перспективами, тем сильнее хочется спросить, а разве госбанки у нас – это образец эффективности, качества кредитного портфеля и гениальности бизнес-стратегий? Просто у них по определению есть иммунитет от санаций, а значит, их ошибки, промахи и нарушения останутся тайной для широкой публики. Которая, к слову, уже привыкла к тому, что ежегодно десятки миллиардов рублей даются госдочкам, якобы, на развитие бизнеса, а по факту – на латание дыр".

Что ещё можно добавить к сказанному?