Испанские следователи подозревают главу "Сбербанка" в связях с так называемой "русской мафией"

25 февраля 2018

В Испании в феврале 2018 году начался суд по "делу о русской мафии". Всего на скамье подсудимых оказалось 18 человек (из 26 обвиняемых), в числе которых есть несколько граждан РФ, в числе которых, в свою очередь, присутствует даже депутат Госдумы Владислав Резник.

Само уголовное расследование началось в далёком уже 2008 году. Тогда испанские власти провели полицейскую операцию против нескольких российских криминальных авторитетов, лидеров организованных преступных группировок (ОПГ), Геннадия Петрова (лидер так называемой Тамбовской ОПГ) и Александра Малышева (лидер так называемой Малышевской ОПГ). По версии следствия, подозреваемые с 1996 года занимались в Испании легализацией (отмыванием) средств, полученных преступным путём. В материалах предварительного расследования, в числе прочего, указано, что Геннадий Петров поддерживал связи с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, бывшим премьер-министром РФ Виктором Зубковым, бывшим министром связи РФ Леонидом Рейманом, вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, главой следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, с первым заместителем председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником, главой "Сбербанка" Германом Грефом.

Что касается Резника, то испанское следствие считает его ответственным за продвижение кандидатур Петрова на различные посты в российском правительстве и правоохранительных органах, а также за часть финансовых операций по отмыванию денег (транзакции перечислены в обвинительном заключении).

Что касается Грефа, то испанское следствие считает его причастным к политической поддержке группировки. Греф на перехваченных переговорах упоминается как "Гера" и "Герман".