АКРА повысило кредитный рейтинг "Московского кредитного банка" до уровня А(RU), прогноз изменён на "Стабильный"

25 февраля 2018

Повышение кредитного рейтинга ПАО "Московский кредитный банк" (МКБ) отражает повышение уровня системной значимости банка. Агентство сохраняет оценку собственной кредитоспособности МКБ в категории "bbb", которая соответствует профилю принимаемых банком рисков. Изменение прогноза обусловлено мнением агентства относительно влияния процедур докапитализации на оценку собственной кредитоспособности МКБ.

МКБ – крупный банк, занимающий седьмое место по размеру активов и шестое место по величине капитала среди банковских групп РФ. Деятельность МКБ сконцентрирована в Московском регионе. Контролирующим акционером банка является ООО "Концерн "Россиум" (55,73%), мажоритарный бенефициар концерна – Роман Авдеев.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Умеренно сильный бизнес-профиль определяется значимыми конкурентными позициями банка по ключевым направлениям деятельности (в особенности в домашнем регионе), а также адекватным качеством управления. Операционный доход МКБ умеренно диверсифицирован (при этом его существенная часть формируется за счёт кредитов юридическим лицам) и характеризуется повышенной зависимостью от операций с ограниченным кругом контрагентов. АКРА оценивает качество реализуемой банком стратегии как среднее. Концентрация деятельности МКБ в Московском регионе позволяет поддерживать прибыльность операций и даёт доступ к клиентам с относительно высокой платёжеспособностью. АКРА ограничивает оценочный уровень качества стратегии банка из-за высокой зависимости активно-пассивных операций от сделок репо, в которые вовлечено ограниченное число контрагентов: данная деятельность не может рассматриваться как стабильная и устойчивая в долгосрочной перспективе.

Буфер абсорбции убытков обеспечивается существенным уровнем основного капитала по базельским и регулятивным нормам. После дополнительного размещения обыкновенных акций и привлечения банком субординированного долга значение норматива Н1.2 по состоянию на 01.01.2018 достигло 11,58%, показателя Tier-1 – 14,2% на 30.09.2017. В 2017 году банк продолжал оставаться прибыльным: его финансовый результат по итогам девяти месяцев прошлого года составил 16 млрд рублей (доналоговая прибыль до резервов – 31,2 млрд рублей). Сохранение прибыльности операций позволяет поддерживать коэффициент усреднённой генерации капитала на комфортном уровне (КУГК – 118 б. п.).

В условиях ужесточения надзорных практик агентство использует консервативные предпосылки уровня потенциального обесценения проблемных активов в своём стресс-сценарии, результаты которого приводят к ограничению оценки достаточности капитала банка.

АКРА отмечает существенный объём кредитов, направленных на финансирование операций с повышенным уровнем риска. По состоянию на 30.09.2017 сумма требований к заёмщикам, специализирующимся в высокорискованных отраслях (строительство, включая промышленное и инфраструктурное, а также операции с недвижимостью), практически сравнялась с размером основного капитала банка. Доля проблемных и потенциально проблемных (по методологии АКРА) кредитов высокая – около 16% на 30.09.2017 (в том числе NPL90+ = 1,7%). Данные кредиты покрыты резервами на 23,7%, что существенно ниже среднерыночного уровня.

При этом объем кредитов, предоставленных банком связанным сторонам (22,1 млрд рублей), заёмщикам, находящимся под существенным влиянием МКБ (30,3 млрд рублей) или контролируемым миноритарными акционерами банка (49,6 млрд. рублей), значительно повысился в 2017 году. АКРА отмечает, что в число таких кредитов входят и потенциально проблемные. Оценку риск-профиля также ограничивает быстрый рост кредитного портфеля МКБ, который существенно превышает темпы, демонстрируемые как большинством основных конкурентов, так и российской банковской системой в целом.

Удовлетворительная позиция по ликвидности и фондированию. По оценке АКРА, по состоянию на 30.09.2017, с учётом корректировок на ожидаемый отток средств юридических лиц, банк обладал избытком краткосрочной ликвидности в базовом сценарии (189,3 млрд рублей) и дефицитом в стрессовом сценарии (около 2%). Агентство не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находится на уровне выше 85%). При этом в силу активного использования краткосрочных операций репо банк обязан осуществлять регулярные крупные выплаты. Дополнительным источником ликвидности может стать собственный портфель ценных бумаг, объём которого превышает 80 млрд рублей.

Ресурсная база МКБ формируется преимущественно за счёт средств юридических лиц. Выраженная зависимость обязательств банка от одной группы контрагентов снижает оценку профиля фондирования. Кроме того, АКРА отмечает существенный рост концентрации обязательств МКБ перед банками и финансовыми организациями.

Повышение оценки за системную значимость связано с включением МКБ в список системно значимых кредитных организаций ЦБ. По мнению АКРА, МКБ в силу размера активов и общего масштаба бизнеса обладает умеренной системной значимостью. С учётом этого банк получает две дополнительные ступени поддержки к уровню ОСК.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.