S&P повысило рейтинги "Внешэкономбанку" с "ВВ+/В" до "ВВВ-/А-3". Гораздо важнее, что рейтинг собственной кредитоспособности остаётся на жалком уровне "b-"

28 февраля 2018

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 27 февраля 2018 года повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ) по обязательствам в иностранной валюте с "ВВ+/В" до "ВВВ-/А-3", сообщила пресс-служба агентства.

В то же время мы повысили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ВЭБ по обязательствам в национальной валюте с "ВВВ-/А-3" до "ВВВ/А-2". Прогноз – "Стабильный".

Повышение рейтингов ВЭБ обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении РФ.

Мы считаем ВЭБ организацией, связанной с государством (ОСГ), которая характеризуется "практически безусловной" вероятностью получения экстраординарной поддержки от правительства РФ в случае финансовых затруднений, в связи с чем мы приравниваем кредитные рейтинги ВЭБ к суверенным рейтингам РФ.

В соответствии с нашими критериями, применяемыми к ОСГ, наше мнение о "практически безусловной" вероятности получения экстраординарной поддержки со стороны государства основывается на следующих выводах:

"критически важная" роль ВЭБ для правительства РФ в качестве основного института развития, действующего от имени государства, функции которого не могут быть свободно приняты на себя частными организациями. Активы группы ВЭБ в настоящее время составляют более 4% ВВП РФ;

"неразрывные" связи между ВЭБ и правительством РФ, обусловленные особым статусом ВЭБ: банк является государственной корпорацией, деятельность которой регулируется законом "О банке развития" и которая находится под контролем федерального правительства и премьер-министра страны, входящего в состав наблюдательного совета банка. Мы отмечаем, что правительство неоднократно оказывало банку своевременную поддержку (включая размещение субординированного депозита объёмом 6 млрд долларов в 2014 г., прямые вливания капитала в 2016-2017 годах, а также предусмотренную законом о бюджете поддержку в 2018-2020 годах). Кроме того, после введения санкций со стороны США в 2014 году высокопоставленные представители правительства и ЦБ неоднократно заявляли о высокой готовности предоставлять банку поддержку.

Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) ВЭБ на уровне "b-".

Прогноз "Стабильный" по рейтингам ВЭБ отражает аналогичный прогноз по рейтингам РФ. Дальнейшие рейтинговые действия в отношении ВЭБ (как позитивные, так и негативные), вероятнее всего, будут определяться рейтинговыми действиями в отношении правительства РФ.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении ВЭБ в ближайшие 12-24 месяца, даже если суверенный кредитный рейтинг останется без изменений, если придём к выводу, что реализация новой стратегии ВЭБ, а также политика государства в отношении банка приведут к снижению его роли для государства или ослаблению связей с ним. Об этом может свидетельствовать, например, быстро возрастающий риск существенного ухудшения показателей капитализации или ликвидности ВЭБ.