S&P: Показатели капитализации российских банков отстают от показателей банков других стран

6 марта 2018

"Для того, чтобы средний уровень достаточности капитала 30-ти крупнейших российских банков стал сопоставим со среднемировым уровнем, банкам требуется около 5,5 трлн рублей (100 млрд долларов) ", – сообщается в опубликованном отчёте S&P global ratings.

"В 2016-2017 годах показатели капитализации, измеряемые коэффициентом капитала, скорректированного с учётом риска (risk-adjusted capital – RAC), у крупнейших российских банков несколько улучшились благодаря восстановлению чистой процентной маржи и низким темпам роста, – говорит кредитный аналитик S&P global ratings Дмитрий Назаров, – однако остались невысокими по сравнению с уровнем принимаемого риска и более низкими, чем у большинства рейтингуемых S&P global ratings банков в других странах".

Кроме того, на конец 2017 года показатели капитализации банковской системы были ещё ниже с учётом отрицательной величины собственного капитала АО "Рост банк", ПАО "Промсвязьбанк" и ПАО "Бинбанк" в размере около 500 млрд рублей, или 5,5% капитала банковской системы, на конец 2017 года.

РЕЗЮМЕ

Показатели капитализации российских банков остаются более низкими в сравнении с показателями сопоставимых банков во многих развитых и развивающихся странах.

В последние два года показатели капитализации крупнейших российских банков несколько улучшились благодаря повышению регулятивных требований к капиталу, низким темпам роста кредитования и восстановлению показателей прибыльности.

Несколько крупных частных банков не признали убытки за прошлые периоды своевременно и в том порядке, как это следовало бы сделать, что повлекло искажение размера капитала банковского сектора в прошлые годы. Мы не исключаем возможность того, что этот фактор продолжит оказывать негативное влияние на показатели капитализации сектора в 2018-2019 гг.

Мы ожидаем, что повышение требований к размеру капитала (Basel III) продолжит сдерживать рост активов многих банков и, как следствие, останется одним из факторов, поддерживающих показатели достаточности капитала банковской системы.

Мы не прогнозируем существенного улучшения показателей капитализации банков в ближайшие два года, поскольку считаем, что возможность дальнейшего роста рентабельности в секторе и возможность предоставления финансовой поддержки ограниченны.