АКРА подтвердило кредитный рейтинг "Экспобанка" на уровне ВВВ+(RU), прогноз "Стабильный"

6 марта 2018

Подтверждение кредитного рейтинга ООО "Экспобанк" (Москва) на уровне BBB+(RU) отражает его устойчивый бизнес-профиль, высокую достаточность капитала, удовлетворительный риск-профиль, адекватную позицию по ликвидности и фондированию.

Экспобанк – средний по размеру активов и капитала российский банк (82-е место по активам и 69-е по капиталу по итогам 2017 года с учётом присоединённого Япы Креди Банка Москва). Контрольный пакет акций принадлежит российскому предпринимателю И. В. Киму (напрямую владеет 69,8% на начало 2018 года), которому также принадлежат банковские активы в Чехии, Латвии и Сербии. Крупными акционерами также являются Герман Цой (17,6%) и ряд физических лиц, включая менеджмент банка.

Бизнес-профиль банка в целом соответствует уровню устойчивых российских банков среднего размера и отражает сравнительно небольшую франшизу "Экспобанка" с концентрацией на работе с ограниченным кругом корпоративных заёмщиков (главным образом в Московском регионе, на который приходится около 90% активов и операционного дохода банка). "Экспобанк" специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, приобретении и реализации пакетов розничных кредитов, сделках слияния и поглощения (M&A). АКРА отмечает, что вследствие значительных кредитных рисков, присущих российскому банковскому сектору в целом, сделки M&A и сделки по приобретению сторонних портфелей могут нести скрытые риски, способные проявиться, несмотря на значительный накопленный опыт работы менеджмента банка в отношении M&A.

Бизнес банка характеризуется сравнительно высоким уровнем диверсификации: индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля – Хиршмана исторически составляет около 0,2. Банк отличает прозрачная структура собственности при низкой связанности с небанковским бизнесом ключевых акционеров.

Банк характеризуется сильными показателями достаточности капитала как по регулятивным нормам (8,9% на 01.01.2018 без учёта капитала присоединяемого Япы Креди Банк Москва), так и по базельским стандартам (по оценкам банка, его капитал 1-го уровня по МСФО составлял 15,1% на начало 2018 года). Высокая достаточность основного капитала банка является результатом значительной способности к собственной генерации капитала за счёт прибыли, включая прибыль от сделок M&A: коэффициент усреднённой генерации капитала, КУГК, за период с 2013 года по 2017 год составил 434 б. п. АКРА также отмечает позитивное влияние на достаточность капитала сдержанной стратегии в отношении роста активов. Стресс-тест АКРА подтверждает высокую способность капитала банка к абсорбции убытков.

Удовлетворительный риск-профиль обусловлен низким уровнем просроченных и реструктуризированных кредитов на балансе банка. По оценке АКРА, основанной на управленческой отчётности банка, на такие кредиты приходится 3,2% его совокупного кредитного портфеля на 01.01.2018. АКРА отмечает адекватный уровень риск-менеджмента банка, что находит отражение в низких показателях просрочки и высоком кредитном качестве требований за пределами ссудного портфеля. Сдерживающее влияние на оценку риск-профиля банка оказывает наличие в его портфеле определённого объёма потенциально проблемных кредитов (согласно методологии АКРА, обслуживаемых в настоящее время кредитов, имеющих повышенный риск неплатежа), а также сравнительно высокая концентрация на кредитовании высокорискованных отраслей, преимущественно строительства и недвижимости (около половины капитала первого уровня банка).

Остальная часть активов "Экспобанка" представлена значительным по размеру портфелем ценных бумаг высокого качества, а также краткосрочными межбанковскими кредитами, включая требования по сделкам РЕПО, кредитный риск по которым оценивается как низкий.

Адекватная оценка профиля банка по фондированию и ликвидности основана на сочетании сильной позиции по краткосрочной и долгосрочной ликвидности и удовлетворительного качества фондирования.

АКРА отмечает высокий объем ликвидных и высоколиквидных активов, позволивших банку показать существенный профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях. АКРА также отмечает сильный показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составивший 101% на конец 2017 года. Важную роль в позиции по ликвидности играет портфель долговых ценных бумаг, в котором доминируют федеральные долговые обязательства, а также обязательства высококачественных квазифедеральных и корпоративных заёмщиков.

На структуру фондирования банка в свою очередь влияет рост концентрации на крупнейшем источнике фондирования – средствах физических лиц (62% в структуре обязательств на конец 2017 года).

Ключевые допущения: сохранение принятой бизнес-модели банка на горизонте 12-18 месяцев; стоимость кредитного риска на уровне не выше 3-4%; чистая процентная маржа на уровне около 5%; достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) не ниже 8,0% на горизонте 12-18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга: "Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести: достижение более сбалансированной структуры фондирования; поддержание существующих уровней достаточности основного капитала; долгосрочное следование бизнес-стратегии, предполагающей взвешенный подход к сделкам M&A и краткосрочным приобретениям кредитных портфелей.

К негативному рейтинговому действию могут привести: агрессивная политика по приобретению и присоединению других финансовых институтов, ведущая к ослаблению показателей качества кредитного портфеля и к устойчивому снижению достаточности основного капитала банка; существенное ухудшение качества управления рисками, ведущее к росту объёма проблемных кредитов и оказывающее давление на капитал.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.