S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам банка "Ренессанс кредит" со "Стабильного" на "Позитивный" и подтвердило рейтинги на уровне "В-/В"

12 марта 2018

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 7 марта 2018 года пересмотрело прогноз по рейтингам банка "Ренессанс кредит" со "Стабильного" на "Позитивный" и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "В-/В", сообщила пресс-служба агентства.

Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что кредитоспособность банка "Ренессанс кредит" может улучшиться в ближайшие 12-18 месяцев, если банк продолжит демонстрировать стабильное качество активов и более низкую стоимость риска, чем большинство сопоставимых розничных банков России и стран СНГ.

В прошлом году качество активов "Ренессанс кредита" продолжило улучшаться после в целом стабильных показателей в 2016 года и снижения в 2013-2015 года. По состоянию на 31 декабря 2017 года объём проблемных кредитов банка сократился с 5,2% в 2016 года до около 3,5% совокупных кредитов, в то время как размер кредитных потерь уменьшился с 6,2% примерно до 5,6%. На наш взгляд, качество активов и показатели розничного портфеля банка "Ренессанс кредит" лучше показателей большинства других российских банков, предоставляющих услуги необеспеченного розничного кредитования, что в значительной степени отличается от ситуации 2013-2015 годов, когда банк понёс крупные убытки по кредитам на фоне рыночной нестабильности. Мы полагаем, что последние показатели банка отражают повышение качества риск-менеджмента и стабилизацию экономических условий в России в последние два года.

Рост розничного портфеля банка составил около 34% в 2017 году, что существенно превышает средние показатели банковской системы в целом. Мы отмечаем, что этому не сопутствовало снижение стандартов андеррайтинга, и до настоящего времени рост портфеля не привёл к существенному увеличению числа дефолтов по новым кредитам. Несмотря на то, что руководство банка планирует снизить темпы роста кредитного портфеля в ближайшие два года, мы не исключаем возможности того, что недавнее либо запланированное увеличение портфеля может привести к ухудшению качества активов банка, или потенциальному увеличению кредитных потерь. Кроме того, мы отмечаем, что это может привести к снижению стандартов андеррайтинга и повлечь за собой ухудшение ключевых показателей качества активов или финансовых показателей банка в будущем. В связи с этим мы по-прежнему оцениваем позицию банка "Ренессанс кредит" по риску как "слабую". Наряду с проблемами, которые могут возникнуть в связи с более высокими темпами роста банка, чем в среднем по банковской системе, мы отмечаем непродолжительный период, в течение которого "Ренессанс кредит" поддерживает объём кредитных потерь на относительно низком уровне на протяжении всего экономического цикла, включая стадию роста.

Мы пересмотрели оценку капитализации и прибыльности банка "Ренессанс кредит" с "умеренной" на "адекватную" в связи с нашими ожиданиями дальнейшего укрепления капитализации банка в ближайшие два года. Вместе с тем, в соответствии с нашими критериями пересмотр этой оценки не влияет на уровень рейтингов банка. Мы прогнозируем увеличение коэффициента капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до 8,7-9,2% в ближайшие 12-18 месяцев в связи с сильными показателями прибыльности и способностью наращивать капитал за счёт внутренних источников. Мы отмечаем, что банк "Ренессанс кредит" продемонстрировал высокие финансовые результаты за 2017 год благодаря снижению кредитных потерь, росту чистой процентной маржи и комиссионного дохода, а также высоким темпам роста бизнеса. В прошлом году коэффициент рентабельности капитала (return on equity – ROE) достиг рекордно высокого значения – 26,5% по сравнению с 9,8% в 2016 году. Согласно нашему базовому сценарию мы ожидаем, что в ближайшие два года показатель ROE останется на уровне существенно выше 20%, несмотря на необходимость создания дополнительных резервов в размере 2,4-2,5 млрд рублей в связи с введением стандарта МСФО 9 в 2018 году. Мы не ожидаем дивидендных выплат в 2018 года, и, насколько мы понимаем, банк, скорее всего, начнёт выплачивать дивиденды начиная со следующего года (коэффициент выплат составит около 50%, по нашему мнению).

Мы по-прежнему оцениваем показатели фондирования "Ренессанс кредита" как "средние", что отражает главным образом доминирование небольших по размеру розничных депозитов в ресурсной базе и показатели фондирования, в целом сопоставимые с показателями аналогичных банков. Мы, как и ранее, оцениваем показатели ликвидности "Ренессанс Кредита" как "адекватные", что отражает достаточные объёмы ликвидности и взвешенный подход к её управлению на протяжении последних пяти лет. Мы считаем, что бизнес-позиция банка останется "умеренной", принимая во внимание сфокусированность "Ренессанс кредита" на необеспеченном розничном кредитовании, которое мы оцениваем, как высококонкурентный сегмент российского рынка, а также небольшую рыночную долю банка.

Прогноз "Позитивный" отражает вероятность повышения рейтингов "Ренессанс кредита", если в ближайшие 12-18 месяцев характеристики кредитоспособности банка улучшатся благодаря высоким, и устойчивым финансовым показателям, и стабилизации качества активов.

Мы можем повысить рейтинги "Ренессанс кредита", если банку удастся поддерживать убытки по кредитам и показатели качества активов – такие, как уровень дефолтов по выданным кредитам (винтажам) и уровень дефолта по первому платежу, – на стабильном уровне. Повышение рейтингов возможно только, если мы увидим, что эти показатели будут выше, чем у сопоставимых российских банков с аналогичной бизнес-моделью и позицией по риску. Для повышения рейтингов необходимо, чтобы рост банковского бизнеса не привёл к росту проблемных активов и снижению качества андеррайтинга и процедур по сбору платежей.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на "Стабильный", если мы увидим, что менеджмент предпочитает рост активов их качеству, что приведёт к росту убытков по кредитам, превышающему показатели сопоставимых банков. Ухудшение показателей капитализации, обусловленное значительным ростом бизнеса, увеличением убытков по кредитам и агрессивной дивидендной политикой, также может привести к негативному рейтинговому действию.