Цеповяз из банды «цапков» оказался в ШИЗО после скандальных фото

Осужденного по делу банды «цапков» Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор после того, как обнародовали фото, где во время ареста он ел икру, жарил шашлыки. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката.

«С Цеповязом я встречался вчера. Он в курсе всей этой скандальной истории с фотографиями. Более того, сегодня он мне сообщил, что его поместили в ШИЗО (штрафной изолятор — прим.ред.), на непонятных мне пока основаниях», — рассказал защитник, добавив, что до этого его клиент находился в обычном бараке.

Кроме того, Цеповяз потерял работу из-за проблем с рукой. Недавно он перенес операцию на плечевом суставе. «Ранее Цеповяз был в рабочем отряде — занимался пасекой и, соответственно, получал зарплату. Потом его переместили в нерабочий отряд и перестали привлекать на работу», — сказал адвокат и уточнил, что из-за разбирательств с женой и ее жалоб в отношении его клиента стали часто проводить различные проверки.

По поводу фотографий Цеповяз сказал своему адвокату, что нужно еще доказать подлинность этих снимков.

В свою очередь, председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова подтвердила агентству, что Цеповяз был не на привилегированных условиях.

По ее словам, он жил в обычном бараке с кухней, двухъярусными кроватями и комнатой психолога.

«Мы посещали Цеповяза три недели назад, когда еще не было скандала с фотографиями. Мой визит был связан с разделом имущества между ним и его бывшей супругой», — заметила Охотникова.

Фотографии, на которых Цеповяз жарит шашлык в колонии, появились в начале ноября. После этого во ФСИН заявили, что снимки сделаны в 2015 году.

И. о. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Олег Мясоедов в разговоре с «Интерфаксом» подчеркнул, что результаты проверки службы исполнения наказаний пока к ним не поступали, но они обязательно ознакомятся с этим документом.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проконтролировать ход доследственной проверки, а позже дать жесткую правовую оценку действиям работников исправительного учреждения.

Вячеслав Цеповяз был признан виновным по делу банды «цапков» и приговорен к 19 годам и 10 месяцам лишения свободы.

Преступная группировка орудовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы. Ее участники убили 19 человек. Лидер банды Сергей Цапок получил пожизненное заключение, но умер в СИЗО.