Картину «М. Горбачев. Простите» продали за 12 миллионов рублей. За что извиняется последний президент СССР

Арт-провокация «Простите» с автографом бывшего президента СССР Михаила Горбачева ушла с молотка на аукционе за 12 миллионов рублей. «360» рассказывает, почему итоговая цена картины превысила стартовую в 120 раз.

Картина принадлежит кисти, а, вернее, маркеру художника В. Иванова. Она представляет собой белый холст, на котором крупными черными буквами выведено слово «Простите». В левом углу красные буквы — подпись Михаила Горбачева.

Стартовая цена лота составила 100 тысяч рублей, сообщал аукционный дом «12й стул». Торги длились всего 10 минут, за уникальное творение боролись посетители аукциона, заочные и телефонные бидеры.

В итоге лот достался анонимному покупателю, который торговался по телефону. В целом он заплатит за картину 13,8 миллиона рублей с учетом премии аукционному дому.

Источник фото: Facebook

Картина со своей историей

Часто произведения современного искусства бывают непонятны простому обывателю. Но тут, кажется, все ясно. Крупное и лаконичное «ПРОСТИТЕ», кроваво-красные неразборчивые надписи под ним. Более того, художник рассказал историю создания полотна.

«Когда я был студентом Международного университета в Москве, к нам 19 февраля 2009 года приехал основатель университета, первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев», — вспомнил Иванов.

Состоялась встреча в узком кругу с Горбачевым, ректором Сергеем Красавченко и некоторыми студентами. Молодой художник набрался смелости и попросил бывшего лидера СССР нарисовать ему что-то на память.

«Михаил Сергеевич улыбнулся, широко расписался и добавил: „Сам нарисуй, фантазии у тебя хватает!“. В этот же день я нанес надпись: „ПРОСТИТЕ“», — рассказал художник.

Источник фото: 12auction.ru

Взгляд со стороны

Аукционный дом «12й стул» назвал творение Иванова арт-провокацией. А представитель организации Екатерина Кухта заявила, что, по ее мнению, белое пространство холста художник заполнил «единственным возможным способом».

Некоторые посчитали, что создание и продажа такой картины незаконны или аморальны. В комментариях под записью Екатерины Кухты в Facebook пользователи назвали полотно «подлостью», «ложью» и «подлогом». Многие посчитали, что студент «воспользовался доверием» политика и использовал его подпись в своих целях.

Кто-то скажет, что подлость сделал кто угодно, но не художник. А художник сделал то, чего должен был сделать совсем не он, а совсем другие люди

Екатерина Кухтапредставитель аукционного дома «12й стул».

«Насколько сильнее эта вещь была бы без рисунка. Насколько точнее она передавала бы неоднозначность нашей истории, непредсказуемость и случайность выбора, разнообразие трактовок и возможных текстов по итогам», — отметил Денис Каминский.

Автор поста согласилась с Каминским, что это мнение по поводу картины очень интересно. Тем не менее Кухта считает, что на холсте все именно так, как должно быть.

«С другой стороны, возможно, именно это слово вызывает желание у кого-то его убрать. Не было бы слова, не было бы желания осмыслить это как холст», — заключила Екатерина Кухта.

Первый и последний президент

Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Гунеев

Перестройка, ускорение, гласность. Пожалуй, для каждого, кто хотя бы мало-мальски знаком с российской историей, эти лозунги стали символами периода правления первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Неоднозначный и противоречивый, этот политик носит как гордое звание обладателя Нобелевской премии, так и клеймо человека, который развалил Советский Союз.

Придя к власти, Горбачев начал перекраивать косный режим Советов. Он проводил экономические и социальные реформы, добивался демократизации партии, гласности и свободы слова.

В 1990 году Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира за вклад в снижение международной напряженности. За время своего правления политик вывел советские войска из Афганистана, способствовал объединению Германии и падению Берлинской стены, подписал с Америкой договор о сокращении вооружений.

Во всем мире Горбачев известен как человек, который разрушил железный занавес и завершил холодную войну. Однако именно реформы Горбачева привели к тяжелейшему экономическому кризису, кризису власти, а в итоге к распаду Советского Союза. Возможно, именно это хотел выразить молодой художник В. Иванов на своей картине.