Собчак: ЕС, Великобритания и США должны наказать Россию за войны

15 марта 2018

Кандидат «против всех» назвала решение Терезы Мэй по делу Скрипаля «очень жестким»

Ксения Собчак в интервью CNN заявила, что решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «очень жесткое» и политически мотивированное. Кандидат «против всех» призвала Великобританию, ЕС и США наказывать за внешнеполитический курс России не российский народ, а правительство РФ. Ранее Мэй заявила о приостановке двусторонних контактов между Лондоном и Москвой и объявила о высылке 23 российских дипломатов. 

«Продекларированное Терезой Мэй решение очень жесткое... Я думаю, что ЕС, Великобритания, США должны наказывать людей, которые работают в правительстве, тех, которые ответственны за войны, которые ведет Россия в разных частях мира, но не нужно наказывать народ», — процитировал ТАСС интервью Собчак CNN. 

Политик напомнила, что в 2006 году экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен в Великобритании, как и Сергей Скрипаль. По мнению Собчак, «никаких ультиматумов к России» в тот раз не было, потому что политическая ситуация была другой. 

«Так что мой вопрос к Терезе Мэй — почему? Почему вы задействуете двойные стандарты? Почему после отравления Литвиненко не было никаких ультиматумов к России, а сейчас, когда политическая ситуация изменилась, к этому случаю подходят совершенно по-другому?» — заявила Собчак. 

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что к отравлению Скрипаля и его дочери «с высокой степенью вероятности» причастна Россия. Она заявила, что у российской стороны есть срок до вечера 13 марта, чтобы дать подробные объяснения, в противном случае Лондон примет «более серьезные меры».

Российская сторона категорически отвергает обвинения в причастности к отравлению Скрипаля. Сергей Лавров заявил, что это «чушь». При этом российская сторона отметила, что запасы газа «Новичок», которым предположительно был отправлен Скрипаль, могут храниться на Украине, откуда вещество могло теоретически попасть в Великобританию.