Пил ли Ленин с Муссолини пиво?

dmpokrov

September 16th, 2010

Существуют ли свидетельства о личном знакомстве Ленина и социалиста Муссолини (будущего лидера фашистского движения)?
Одни говорят, что да (ссылаясь в том числе на "рассказ" режиссера Г.Александрова, который якобы обнаружил нечто "сенсационное" во время работы над фильмом "Ленин в Швейцарии" - см. ниже), другие, что нет. Разберем это вкратце.

"Александров и его съемочная группа разыскали в Цюрихе кафе, где вождь эмигрант играл в шахматы. Они пришли к старичку хозяину этого кафе и попросили столик, за которым Ленин играл в шахматы.
- Не было здесь никакого Ленина! - резко ответил хозяин кафе.
Тогда ему показали фотографию молодого Ульянова.
- А этого человека вы помните?
- Конечно! - сказал старик. - Это же Вольдемар Ульянов!
- А вы не знаете, что Ленин и Ульянов - это одно лицо? - продолжал спрашивать Александров. - И он совершил революцию в России!
- Вот никогда бы на него не подумал! - удивился старик. - Ведь Вольдемар Ульянов был такой приличный молодой человек!
Затем хозяин кафе высказался совершенно определенно:
- Вольдемар Ульянов никогда не играл здесь в шахматы, а сражался вот на том бильярде, - и показал на зеленый стол.
Григорий Васильевич высказал своё полное недоумение, на что старик ответил:
- Приходите завтра утром, я приглашу своих старых друзей, которые помнят Ульянова, и они вам докажут!..
На следующее утро Александров спозаранку был уже в кафе. Стали собираться аккуратные швейцарские старички, в бархатных жилетах, с галстучками-бабочками. Когда их набралось с десяток и все расселись в кружок за столом постоянных гостей заведения, хозяин кафе изложил суть спора.
После этого поднялся один из самых благообразных старичков и сказал:
- Вечно наш старый ворчун всё путает. Ульянов играл действительно в шахматы вот за этим столиком, - и он показал за каким, - а на биллиарде играл тоже эмигрант, тоже социалист и тоже лысый, кстати, лучший друг Ульянова... Его фамилия - Муссолини.
Потом Александров узнал еще более потрясающую деталь: когда Ленин ездил с рефератами в итальянскую часть Швейцарии, переводил его речи с немецкого языка на итальянский соратник и друг Ульянова итальянский революционер Бенито Мусолини."

Синицин И.Е. Андропов вблизи. Москва. ИИК "Российская газета". 2004. сс. 38-39

"[Александров] Много говорил, как он в Швейцарии разыскивал материалы к документальному фильму о Ленине - о фотографии, на которой Ленин с Гапоном играет в шашки (именно в шашки, не в шахматы), о другой, где Муссолини выступает на социалистическом митинге, а Ленин его переводит. Эти кадры в фильм "Ленин в Швейцарии", естественно, не вошли."
Борис Парамонов.

Итак:
1. Фильм снимался в 1964 году. Значит старикам швейцарцам было уже 80-90 лет минимум. Но память, судя по всему, у всех феноменальна - помнят имя и фамилию.
2. Муссолини пребывая в Швейцарии не был лысым.
3. В Цюрихе Муссолини бывал наездами и ему было не до бильярда в кафешках.
4. Муссолини утверждал, что он не помнит, что когда-то встречался с Лениным лично. (см. Эмиль Людвиг "Беседы с Муссолини", 1932 год)
5. Ленин и Муссолини могли пересечься в Цюрихе на конференции Союза итальянских социалистов Швейцарии (19 и 20 марта 1904 года). Но... Ленин не присутствовал на этой конференции и, соответственно, не мог переводить итальянца Муссолини итальянским социалистам. О встрече за пределами конференции информация отсутствует или маркируется как "может быть". Других возможных пересечений Ильича и Бенито во времени и пространстве не зафиксировано.

Вывод: рассказ Александрова либо неправильно понят, либо он результат работы фантазии режиссера. Более того, западные антиленинисты и антисоветчики вряд ли бы прошли мимо факта существования фотографии, где Ленин переводит Муссолини. Но что-то я не нашел в западных работах даже упоминания о ней, хотя ее "нахождение" в Швейцарии давало возможность к беспрепятственному использованию. Это же не "глухие и страшные" советские архивы.
Есть еще три источника, которые утверждают, что Муссолини и Ленин хорошо знали друг друга и даже много дискутировали. Это немецкие врач Закариа и консул Мельгаузен (якобы им это рассказывал сам Бенито в 1943-44 годах) и жена дуче Рашель. Но все три утверждения ставятся под сомнение серьезными биографами Муссолини.
Итак, факт о котором некоторые говорят как об "общеизвестном", при приближении оказывается лишь "возможным" да и то не вполне. Tags: история, ленин, муссолини