В Иванове проходят всероссийские соревнования по радиомногоборью

13 июля 2018

Они – способны оперативно поймать засекреченную информацию и передать шифр по радиоволнам. На базе спортивно-технической школы проходят всероссийские соревнования по радиомногоборью и отдельное первенство для юниоров. В виртуозном владении азбукой Морзе соревнуются спортсмены из десяти регионов России.

Интеллектуальный вид спорта, в котором счет идет на секунды. Первое испытание – прием зашифрованной информации. Из коротких точек, и длинных  тире нужно сложить не смысловой текст. И если начинают участники  с приема двадцати знаков в минуту, то лучшие игроки способны расшифровать до двухсот сорока. И это высший пилотаж! Чтобы не терять ни секунды, даже получившийся текст пишется не буквами, а короткими символами.

На чемпионат страны по радиоспорту приехали команды из десяти регионов России.  Мастер спорта международного класса Светлана Каленова тренирует команду из Пензенской области. Своим воспитанникам объясняет – успех в радиоспорте невозможен без идеального владения Азбукой Морзе. Уверена, что этот вид спорта – для интеллектуалов.

«Мы говорим, что не только нужно бегать, ведь еще у нас есть спортивное ориентирование – бег по лесу с помощью карты. Но и интеллектуальный вид спорта – без головы ничего не получится! Если не будешь думать, то и результата никогда не получишь!» -  директор школы по радиоспорту Пензенской области Светлана Каленова.

«Буквы готовы? Да! Буквы можно!»

А в семье Ксении Абдуловой любовь к радиоспорту передается от поколения к поколению. Родители девочки – мастера спорта по радиомногоборью. Ксения еще и говорить не умела, а уже осваивала азбуку Морзе. Теперь борется за победу в передаче буквенного текста. Рассказывает – радиоспорт похож на лыжные гонки.

«Там нужна рука! Нужно правильно ее держать, и знать, как передавать буквы и цифры! Буду учить ребят бегать по карте, принимать и передавать!» - отметила Ксения Абдулова.

Не только читают шифры, но и общаются – на радиоволнах. Здесь – на поляне – происходит радиообмен. Команда  - три человека – должны поймать нужную частоту и передать друг другу радиограмму. Судьи соревнований замечают – интерес к радиоспорту снова возрастает.

«Хотя, некоторое время назад с появлением Интернета был какой-то небольшой спад. Но все пошло в лучшую сторону, молодые люди поняли, что необходимо очень хорошо мыслить, быть физически развитым человеком, должна быть хорошая память, почерк», - рассказал представитель Федерации радиоспорта Воронежской области, судья соревнований Борис Климин.

Традиционно, завершит Чемпионат по радиомногоборью – спортивное ориентирование.