Курортный отбор: на Кубани пенсионер судится с санаторием, отказавшим в приеме пожилым

В организации решение объясняли «здравым смыслом», юристы заявили о дискриминации по возрасту
,

В Краснодарском крае санаторий отказал в лечении 86-летнему пенсионеру, сославшись на его преклонный возраст. Юристы заявили о дискриминации по возрасту, но в санатории решение объяснили «здравым смыслом». Весной 2019-го мужчине удалось отсудить у организации компенсацию в 110 тыс. рублей, однако, как заявляют адвокаты, ни компенсации, ни аванса он до сих пор не получил. В начале недели они сообщили, что речь может идти об отмене всех принятых в пользу пенсионера решений. Ближайшее слушание должно состояться в среду, 13 ноября, в Краснодарском краевом суде. Подробнее о том, что известно об этом деле и могут ли вообще организации устанавливать внутренние ограничения, основанные на возрасте потенциальных отдыхающих, — в материале «Известий».

«Очень стыдно»

Противостояние Николая Кацко (мужчина родился в 1932 году, сейчас ему 86 лет) и кубанского санатория «Лаба», расположенного в городе Лабинск, началось еще в начале 2018 года. Тогда, по словам его адвокатов, пенсионер увидел рекламу санатория, позвонил, договорился о поездке и даже внес аванс. После этого он прошел необходимое обследование и получил от лечащего врача санаторно-курортную карту. Затем мужчина обратился в санаторий, попросив выставить счет, однако в организации ему ответили, что принять его не смогут, объяснив отказ пожилым возрастом.

При этом мужчина еще на этапе бронирования путевки отправлял в «Лабу» копию паспорта с датой своего рождения, в поездке у него должна была быть сопровождающая, его родственница.

Фото: Санаторий «Лаба»

В санатории действительно существовал внутренний приказ, касавшийся продажи путевок пожилым людям, об этом в январе 2019-го рассказал директор АО «Санаторий «Лаба» Анатолий Шахматов. Он подчеркнул, что, по его мнению, «помимо правовых норм, есть еще благоразумие и здравый смысл».

— У нас нет прямого запрета на продажу путевок лицам старше определенного возраста, но, например, человек после 70 лет может приехать к нам только с сопровождающим. Для более пожилых людей необходимо наблюдение геронтолога. У нас таких специалистов нет, как и лицензии на геронтологические услуги, — отметил он, добавив, что, по его мнению, смена обстановки и климатической зоны уже представляет серьезный стресс для пожилых людей, а оздоровительные процедуры «сопряжены с немалыми нагрузками».

Получив отказ, но не получив назад выплаченный санаторию аванс, пенсионер попросил о помощи юристов, те, в свою очередь, обратились в суд. В марте 2019-го мировой суд Крымска вынес решение в его пользу — пенсионеру удалось в гражданском порядке отсудить у санатория 110 тыс. рублей, включая 50 тыс. рублей компенсации. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Алексей Аванесян.

123

Фото: facebook.com/Алексей Аванесян Николай Кацко с решением суда

При этом он отметил, что представители ответчика, присутствовавшие в суде, заявили, что не будут обжаловать решение.

— Обжаловать это решение суда мы не будем. Мне очень стыдно за своих работников, которые так поступили с истцом, — процитировал он представителей санатория.

Добиться отмены всех решений

Однако, как писал портал «Юга.ру», уже в конце мая санаторий обжаловал решение суда, снизив сумму компенсации до 110 тыс. рублей, из которых сумма компенсации морального вреда сократилась с 50 тыс. до 10 тыс. рублей. На это обратили внимание в краевом управлении Следственного комитета. В июле адвокаты пенсионера сообщили, что в СК возбудили дело в отношении директора «Лабы» Анатолия Шахматова по ст. 136 УК РФ о нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, опубликованном в Facebook адвокатом Алексеем Аванесяном, говорилось в том числе, что, по данным следователей, в период с марта по сентябрь 2018 года директор санатория давал своим подчиненным не соответствующие требованиям приказов Минздрава «письменные и устные указания об одностороннем расторжении договоров с неустановленным кругом лиц престарелого возраста, которые носили дискриминационный характер, касались только престарелых граждан, объединенных в указанную социальную группу по признаку возраста, и таким образом нарушали их права и законные интересы».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В понедельник, 11 ноября, один из представителей пенсионера, Виталий Кацко, сообщил, что санаторий подал кассационную жалобу, добиваясь закрытия уголовного дела. Вопрос был передан на рассмотрение президиума Краснодарского краевого суда, при этом, уверен Виталий Кацко, речь идет о возможной отмене всех решений, вынесенных в пользу ветерана.

— В суде хотят полностью отменить судебные акты, которые были в пользу ветерана, — написал он, призвав всех, кто сочувствует ветерану, распространить это сообщение, а также прийти на заседание суда, назначенное на утро, 13 ноября.

Ограничения без прав

Адвокаты Николая Кацко настаивают на том, что речь идет о дискриминации по возрастному признаку. С этим согласен и глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Это первый прецедент, связанный с дискриминацией по возрасту в сфере потребительских услуг, о котором ему стало известно, рассказал он «Известиям», хотя сами по себе случаи дискриминации потребителей — проблема достаточно распространенная. До этого в организации сталкивались в основном с дискриминацией по половому признаку (чаще всего речь шла о женщинах), а также с дискриминацией людей с ограниченными возможностями. В большинстве случаев разбирательства заканчивались решением в пользу потребителей.

— Такая практика распространена, но не в сфере санаторно-курортного обслуживания. Здесь налицо нарушение законодательства, и я уверен, что санаторий не имел оснований отказывать потребителю в предоставлении услуг, — отмечает собеседник издания, подчеркивая, что речь идет «о грубом нарушении прав человека».

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Единственная ситуация, в которой введение дополнительных ограничений может быть оправданно, — это предоставление услуг, связанных с повышенным риском, отмечает он. Например, прыжков с парашютом или погружения на глубину. Но и там речь будет идти об определенных медицинских противопоказаниях, в силу которых большинство людей пожилого возраста просто не смогут ими воспользоваться.

В последнее время в медицине в принципе не говорят о возрасте как о возможном противопоказании к чему бы то ни было, подчеркнул в беседе с «Известиями» руководитель научно-исследовательского центра «Геронтология» Кирилл Прощаев.

— Естественно, для определенных процедур существуют противопоказания. Какие-то ограничения также могут быть обусловлены особенностями климата, дорогой и так далее. Но эти ограничения не связаны с возрастом, они связаны с состоянием здоровья пациента, — объясняет он.

Поскольку в пожилом возрасте у людей накапливается больше заболеваний, они действительно чаще оказываются в группе риска. Однако те же противопоказания в ряде случаев могут действовать и для более молодых людей, а на того или иного пенсионера, напротив, не распространяться. Поэтому некорректно говорить об ограничениях, введенных исключительно по возрастному признаку, подчеркивает специалист.

— Врач, когда определяет показания и противопоказания, ориентируется не на возраст, а на функционирование органов человека и наличие заболеваний. И если со стороны врача прямых противопоказаний нет, то и оснований для отказа нет, — заключает собеседник «Известий».

Фото: Depositphotos

Несмотря на решение руководства «Лабы» ограничить продажу путевок для пожилых людей, в реальности пребывание в санатории для человека в возрасте имеет высокий профилактический и реабилитационный потенциал, уверен Кирилл Прощаев, а чтобы избежать дополнительных нагрузок, достаточно правильно выбрать место, избегая слишком резких температурных перепадов или смены временных зон, требующих длительной адаптации (например, при переезде с севера страны на юг или с восточных территорий — в южные или центральные районы), если речь идет о поездке на короткий срок.

С точки зрения потребительского права санаторий действительно мог отказать пенсионеру в проведении отдельных манипуляций или процедур, основываясь на данных о его состоянии здоровья, но все базовые услуги, включая размещение и питание, они обязаны были оказать, рассуждает Дмитрий Янин.

— Ни один федеральный закон не позволяет дискриминировать по возрасту в сфере оказания услуг. В части приема на работу есть ограничения, в части занятия высокопоставленных постов есть ограничения, но в части оказания услуг такого ценза нет. Соответственно, любые внутренние ограничения, связанные с этим, будут незаконными, — говорит эксперт. — Поэтому все дальнейшие разбирательства, включая вмешательство Следственного комитета, оправданны.

Он уверен, что проблем с пребыванием пожилого человека в санатории не возникло бы, если бы там разработали для него специальную программу в соответствии с данными его медицинской карты. Если санаторий не приспособлен для обслуживания людей, которые испытывают определенные трудности в силу своего возраста, значит, он просто не является санаторием, заключает собеседник издания.