Осетинский пирог с тыквой (Насджин)

Лана, 7 июля 2018

Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 400 г
  • Вода - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л. (чуть больше)
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Начинка:

  • Тыква - 350 г
  • Сыр сулугуни - 150 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Сахар - щепотка
  • Тимьян - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - для смазки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Процесс приготовления:

  • Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.
  • Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.
  • В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.
  • Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.
  • В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.
  • Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.
  • Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.
  • Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.
  • Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.
  • Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.
  • В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.
  • Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
  • Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.
  • Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше - примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.
  • Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.
  • Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!