На новый уровень: Путин призвал отладить работу системы здравоохранения

Владимир Путин уделил в своем послании особое внимание здравоохранению, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Редкие минуты, когда Арина может спокойно рисовать, играть и просто радоваться жизни. У нее целый букет врожденных заболеваний: и приступы, судороги и боли. Как выдерживает все это маленький, хрупкий организм, мама уже не представляет.

«Особенность формы заболевания Арины – это когда может быть статусное течение, то есть ребенок не выходит из приступов совсем сам. Только реанимация, только капельницы, очень тяжелая система», – рассказала мама Арины Валентина Аристова. 

От мучений Арину спасают только «Сабрил» и «Петнидан». Годовой запас этих лекарств стоит 160 тысяч рублей. Мало того, что для семьи из Омска это неподъемно, так и сами препараты в России не зарегистрированы. Достать их можно только за границей и через благотворительный фонд. 

«Есть дети, которые стоят просто перед безысходностью. Единственный способ – пользоваться криминальными структурами, переплачивать в разы. Но все равно эти препараты идут в Россию и все равно доходят до детей», – рассказал председатель правления благотворительного фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев. 

Так было с Еленой Боголюбовой. От болезни Баттерна и отсутствия лекарств скончалась ее дочь. Чтобы спасти сына от того же недуга, она купила за границей незарегистрированный в России  «Фризиум». Елену задержали прямо в почтовом отделении. За контрабанду запрещенных средств ей грозило вплоть до пожизненного. В итоге маму отпустили, а о проблеме стало известно руководству страны.

«Также уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать», – объявил Путин.

Пока даже с разрешенными препаратами бывают перебои. В Петербург – очередь за инсулином. По словам Юлии Елфимовой, чтобы получить жизненно необходимый препарат в аптеке, нужно быть очень везучим человеком.

«Это всегда, как лотерея, когда ты приходишь в аптеку забирать то, что тебе выписали. За последние два года одним махом получила только один раз», – рассказала Юлия Елфимова. 

Здравоохранение должно выйти на качественно новый уровень, чтобы каждый больной смог получить качественную и доступную медицинскую помощь, где бы он ни жил. На ремонт и переоснащение районных поликлиник выделено 550 миллиардов рублей. А каждый отдаленный район страны будет обеспечен собственным фельдшерско-акушерским пунктом. Вопрос подготовки кадров, по мнению президента, ключевой.

«Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации», – сказал Путин.

Сосновская центральная районная больница Челябинской области – просто работа мечты. Новый ремонт, укомплектованный штат, в коридорах нет очередей. Все благодаря программе «Земский доктор», по которой с 2011 года сюда пришли работать 40 молодых специалистов. Их называют «миллионниками» – из-за гранта в миллион рублей от государства.

«Создают условия, чтобы мы здесь работали, для карьерного роста», – рассказал госпитальный эпидемиолог Сосновской центральной районной больницы Александр Чувахин.

Президент поручил главам регионов заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров – тех, от кого в первую очередь зависит здоровье нации. В прошлом году младенческая смертность в России стала рекордно низкой, а продолжительность жизни, наоборот, впервые в истории превысила 73 года. Все это результат позитивных изменений в стране, которые необходимо сохранить и приумножить.  

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram