Новый "инсулиновый" скандал на Кубани: пенсионерке выдали лекарство только в присутствии силовиков с автоматами

Пожилая дама была вынуждена привести в больницу полицейских.
,

Инцидент произошел 18 октября в Центральной районной больнице Гулькевичского района. 64-летняя жительница села Новоукраинского в течение двух недель ездила в ЦРБ за выпиской рецепта на получение инсулина. Каждый раз пожилая дама натыкалась на закрытые двери кабинета и один и тот же ответ: лекарства нет. В тот день пенсионерка пошла к заведующей поликлиники, которая также сообщила, что в аптеке нужный препарат отсутствует.

Тогда 64-летняя женщина, понимая, что без инсулина ей не выжить, обратилась в полицию. Дальнейшие события стали разворачиваться невероятным образом: в больницу пришел следователь в сопровождении двух людей в форме и с автоматами. Наблюдавшие эту эпическую картину посетители ЦРБ не могли поверить своим глазам. Стражи порядка заставили сотрудников медицинского учреждения писать объяснительные, а сама пожилая дама здесь же на подоконнике оформила заявление. Правоохранители покидали здание центральной районной больницы под аплодисменты. Пенсионерка в итоге получила рецепт, а по нему — лекарство.

Об этой истории корреспонденту "НК" рассказал руководитель краснодарской региональной общественной организации (КРОО) "Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения "Право на Здоровье" Николай Чернышук.

-, - объяснил правозащитник.

Чернышук добавил, что сотрудники полиции предотвратили преступление, предусмотренное статьей 125 УК РФ "Оставление в опасности".

- , - уточнил собеседник "НК".

Правозащитник сообщил, что к ним в организацию поступает достаточно много жалоб от больных сахарным диабетом, которым также отказывают в выписке инсулина. Однако он подчеркнул, что по сравнению с 2011 годом таких обращений становится все меньше.

Напомним, в начале ноября похожий скандал произошел в ЦРБ Северского района. Врач терапевт отказала больной девушке в выписке инсулина. Особый резонанс вызвала фраза медика - "хоть ты сдохни здесь, не дам". В итоге врач была уволена, по факту случившегося Следственный комитет проводит проверку.