Мажилисмену Бекболату Тлеухану предъявлены обвинения

Newtimes.kz, 4 марта 2018

В качестве "обвинителя" выступила невестка прославленного композитора Ғарифоллы Құрманғалиева Ләйла Құрманғалиева. Она заявила, что мажилисмен Бекболат Тлеухан, известный также как исполнитель казахских народных песен, присвоил себе авторство композиции "Елім менің", хотя на самом деле ее написал композитор, народный артист Казахской ССР Ғарифолла Құрманғалиев. Ләйла Құрманғалиева уверяет, что может доказать факт плагиата, передает ИА "NewTimes.kz".

Писатель Бөрібай Кәртен в Facebook'е опубликовал интервью с Ләйлей Құрманғалиевой, народной артисткой РК, лауреатом госпремии, певицей, музыковедом и педагогом.

Поводом для беседы послужили неутихающие споры об авторстве мажилисмена Бекболата Тлеухана относительно песни "Елім менің".

— Ләйла апай, разговоры о том, что "Бекболат Тлеухан не является автором музыки "Елім менің" муссируются давно. Кто автор, по вашему мнению?

— По правде говоря, музыка принадлежит народному артисту РК, лауреату государственной премии, певцу, композитору, педагогу Ғарифолле Құрманғалиеву. Однако нынешний депутат Бекболат Тлеухан без всяких оснований и доказательств присвоил авторство этого произведения себе.

— Скажите это всем, пусть народ знает, что к чему...

— Бекболат Тлеухан впервые познакомился с семьей моего свекра в феврале 1989 года. Этот факт подтвердили свидетели, которые были с ним. С тех пор он начал общаться с семьей Құрманғалиева. Только когда мы обнаружили еще одну копию нот "Елім менің" среди других документов, мы поняли, что Бекболат, который бывал у нас дома и который с разрешения одного из членов семьи знакомился с архивом, забрал один листок с нотами с собой...

— А есть конкретное доказательство этому факту?

— Конечно. Бекболат Тлеухан в песне "Елім менің", про которую заявляет, что сочинил сам, повторяет без всяких изменений, практически зеркально мелодический ряд, звуковые размеры, стилистический подчерк мелодии, записанной на нотном листе, чудом сохранившемся в личном архиве Ғарифоллы Құрманғалиева. На бумаге сохранилась надпись чернилами, сделанная рукой моего свекра: "Курмангалиев 77".
Бекболат говорил много разных неприятных слов, угрожал моей дочери — кандидату искусствоведения, музыковеду Меруерт Санатқызы, когда она просила его, в связи с открывшимися обстоятельствами, приостановить авторство над произведением. Он даже опустился до того, что распускал про нее сплетни...

— Как так получилось, что мелодия, записанная композитором в 1977 году, не вошла в музыкальный сборник "Әнші дауысы"?

— Мелодию "Елім менің", которую присвоил себе Бекболат Тлеухан, мой свекор в 1977 году исполнил в моем присутствии, и я сама перенесла ее на ноты. Причина того, что мелодия феноменального певца не вошла в 1979 году в сборник "Әнші дауысы" в том, что подборку авторских произведений мы сдали в издательство "Жалын" еще в 1975 году. По разным причинам выход сборника затягивался, в результате сборник увидел свет поздно, его приурочили к 70-летнему юбилею. По этой причине мелодия "Елім менің", ноты которой без разрешения забрал Тлеухан и впоследствии заявил, что сочинил ее сам, присвоив авторство, не вошла в данный сборник...

— Значит, вы считаете, что авторство Ғарифоллы Құрманғалиева нужно вернуть любым путем?

— Да. Мы этого хотим. Семья Ғарифоллы — это мы. Сколько мы не требовали у Бекболата Тлеухана вернуть авторство, наше требование не выполняется. Напротив, в учебниках указывают: "Автор музыки — Бекболат Тлеухан", на концертах ссылаются тоже на него.
Необходимо вернуть авторство мелодии песни "Елім менің" самому певцу, композитору Ғарифолле Құрманғалиеву! Я верю, что справедливость восторжествует!
В этом году мне — 72. Я дожила до почтенного возраста и у меня нет в мыслях без причины обвинять кого-то. Я говорю чистую правду. Я требую справедливости...

Напомним, ранее Бекболата Тлеухана обвинила в плагиате шымкентский блогер Айгүл Орынбек.

"Бекболат ага. Это правда, что вы совершили воровство?" — обратилась Айгүл к депутату мажилиса Бекболату Тлеухану в Facebook’е.

"Если это правда, то попросите перед всем народом прощения и верните песню владельцу", — потребовала Айгүл Орынбек.

"Вдохновение не так легко приходит к творческому человеку. Сколько проходит дней и ночей, чтобы выпустить одно творение. Украсть и присвоить его себе — все равно что убить ребенка, которого кто-то носил в утробе и в муках произвел на свет!" — взывала к чувству справедливости женщина.

Блогер провела собственное расследование. И узнала следующее.

"Знаменитый певец (Бекболат Тлеухан — прим. NT) во время посещения дома Гарифоллы Курмангалиева попросил его дочь дать посмотреть архив.

Она показала Бекболату личный архив Гарифоллы. Но не следила за ним. Воспользовавшись этим, Бекболат украл нотный лист, надеясь, что никто не заметит. Однако он не знал, что среди других документов была еще одна нотная копия. Эта ситуация и выявила воровство Бекболата", — поведала она.

Айгүл Орынбек под своим постом в Facebook’е опубликовала фото того самого нотного листа, найденного в архиве Гарифоллы Курмангалиева.


"Мелодия песни, которой Бекболат дал название "Елім менің" и которую везде с гордостью исполняет, один в один совпадает с мелодией из данного нотного листа. Совпадение стопроцентное", — утверждает блогер.

Айгүл также опубликовала видеозапись, в которой мелодия Гарифоллы Курмангалиева представлена под аккомпанемент домбры.


"Сравните, Бекболат в исполняемой им песне "Елім менің" в точности повторяет мелодию, которую запечатлел на нотном листе в далеких 70-х годах Гарифолла Курмангалиев", — уверяла женщина.

"Экспертиза также показала, что бумага и чернила на нотном листе относятся к 70-м годам", — добавила она.

"И если вы посмотрите на верхнюю часть нотного листа, предоставленного вашему вниманию, то увидите надпись, сделанную рукой автора: "Курмангалиев" и "77", что полностью доказывает факт плагиата!" — подытожила Айгүл Орынбек.

Композитор, народный артист Казахской ССР Гарифулла Курмангалиев умер в 1993 году.