Семеро лучших. Кто из игроков «Факела» ярко провел первую часть сезона

Обзор выступлений 4 «старожилов» и 3 новичков клуба.
Павел Горячев, 6 декабря 2018

Семеро лучших. Кто из игроков «Факела» ярко провел первую часть сезона

Футболисты «Факела» завершили выступления в летне-осенней части первенства ФНЛ и вновь соберутся на клубной базе в Тенистом в январе 2019 года. Команда начнет весенний отрезок сезона, расположившись на 14-м месте в турнирной таблице. Корреспондент РИА «Воронеж» оценил, кто из собранной в кратчайшие сроки команды лучше всего вписался в модель игры воронежского тренера Игоря Пывина.

Дмитрий Кортнев, вратарь (19 матчей , 21 гол)

Фото – fakelfc.ru

Воспитанник воронежского футбола к 29 годам не имел ни одного сезона на уровне ФНЛ, участвовал в 111 матчах на уровне второго дивизиона. А сезон-2017/2018 он и вовсе провел на любительском уровне, выступая за россошанский «Спартак». Переход Дмитрия Кортнева в «Факел» вызвал скептические настроения у болельщиков – поклонники сине-белых опасались, что вне зависимости от качества игры команды в обороне ошибки голкипера могут утащить клуб на дно. Фактический главный тренер воронежцев Игорь Пывин дал Кортневу время обжиться в новом коллективе и поначалу доверил позицию №1 Дмитрию Терновскому. Однако несколько ошибок воспитанника дубля привели к тому, что в основном составе оказался Дмитрий Кортнев. Первый же матч с ним в воротах «Факел» выиграл 3:0. После этого голкипер не дал усомниться в себе. А в выездных матчах с «Ротором», «Балтикой», «Сочи» его перформансы не только принесли команде победы, но и впечатлили болельщиков, которые поспешили признать свою неправоту.

Сослан Кагермазов, крайний защитник (15 матчей, три голевые передачи)

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Кагермазов пришел в «Факел» с репутацией футболиста, который нигде не был на ведущих ролях: ни в «Шиннике», ни в «Афипсе» из второго дивизиона он не являлся стабильным игроком стартового состава. В Воронеже правый защитник поначалу тоже оставался в запасе – на правом фланге действовал Артем Молодцов, а слева выходил номинальный хавбек Иван Беликов. Однако постепенно тренеры разглядели атакующий потенциал Кагермазова, и он застолбил за собой место в «основе». Голевые передачи защитника принесли «Факелу» семь очков. При этом ценность Кагермазова стала особенно заметна, когда он получил травму, – без него команда не могла выиграть в четырех матчах подряд.

Сергей Божин, центральный защитник (24 матча, один гол, две голевые передачи)

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Центральный защитник перешел в «Факел» летом 2018 года по приглашению Игоря Пывина, который следил за молодым игроком. Способный играть в середине и на левом фланге обороны, Божин стал футболистом, который не пропустил ни одного матча в чемпионате. Для сегодняшнего «Факела» он незаменим. Отлично играющий при стандартных положениях в обеих штрафных, Сергей еще и корректный футболист, который всегда старается отобрать мяч чисто. За всю первую часть сезона он получил лишь одну желтую карточку – удивительная статистика для центрального защитника. Зимой с Божиным необходимо продлевать контракт – с такой игрой он наверняка станет интересен клубам Премьер-лиги.

Артем Молодцов, крайний защитник (23 матча)

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Артем Молодцов один из немногих, кого «Факел» сохранил после провального сезона-2017/2018. Крайний защитник стал вице-капитаном команды и безусловным игроком стартового состава. Он настоящий командный игрок, который способен ради команды сыграть на любой позиции на фланге. За первую часть сезона Молодцов успел проявить себя как правый защитник, левый защитник и правый полузащитник. За летне-осеннюю часть чемпионата он не совершил ни одной результативной ошибки, а его системная и правильная игра на любом фланге заставила воронежских болельщиков реже вспоминать Михаила Багаева, который на протяжении двух сезонов в составе «Факела» был одним из лучших фулбеков ФНЛ. То, что Молодцов никогда не опускается ниже заданной планки, делает его незаметным на первый взгляд героем команды.

Михаил Афанасьев, правый полузащитник (21 матч, четыре гола, пять голевых передач)

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Будучи одним из самых ярких футболистов «Факела» во второй части предыдущего сезона, лето и начало первенства-2018/2019 Афанасьев начал не столь эффективно. До конца сентября на его счету была лишь одна голевая передача, и в августе и сентябре на правом фланге чаще появлялся Александр Ломакин. Но октябрь и ноябрь белорус провел на высочайшем уровне. После матча «Факел» – «Авангард» некоторые из футболистов курского клуба признавали, что проиграли в первую очередь дуэту Афанасьев – Лебеденко: они разрывали оборону гостей как в позиционных атаках, так и в быстрых выпадах.

Александр Мануковский, центральный полузащитник (21 матч, три гола, одна голевая передача)

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Сезон-2017/2018 хавбек отыграл неудачно, как и вся команда. Болельщики не узнавали полузащитника, который ярко играл против клуба из родного города за саратовский «Сокол». После того как «Факел» занял последнее место в том чемпионате, Мануковский выразил желание остаться в Воронеже и вернуть команду в ФНЛ. Однако опускаться во второй дивизион не пришлось, и хавбек смог доказать, что соответствует уровню подэлитной лиги. Не обладая филигранной техникой, «опорник» всегда компенсирует это предельной самоотдачей. Его голы после подключения к атакам вторым темпом и шикарная предголевая передача в матче с «Сочи» – то, чего в прошлом сезоне болельщики от Мануковского не дождались.

Игорь Лебеденко, нападающий (20 матчей, 10 голов, две голевые передачи)

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Для воронежского клуба Игорь Лебеденко стал системообразующим игроком. Если Павел Гусев весной иногда выпускал игрока на фланг, то Игорь Пывин в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» четко обозначил позицию футболиста – оттянутый форвард. Бывало, что Лебеденко выходил и на острие, но его функционал оставался максимально широким. На капитане «Факела» – дирижирование всей игрой команды на чужой половине поля. Десятый номер воронежцев вправе занимать то место на поле, которое сочтет нужным. Его опыт позволяет давать команде то, в чем она нуждается в конкретный момент. 

Передачи на ход Бирюкову, связывание воедино центральных хавбеков с крайними, удары из штрафной, с дальней дистанции – Лебеденко умеет все, и в ФНЛ он является одним из самых эффективных игроков. Когда опытный форвард пропускал матчи из-за травм, команда не проваливалась, но лишалась яркости, а игра часто разбивалась на череду эпизодов. Возможно, со временем Игорь Лебеденко сможет стать для «Факела» тем, кем является для хоккейного «Бурана» чемпион мира Михаил Бирюков, который удачно ведет селекцию клуба благодаря своим знакомствам и хорошему вкусу на игроков.

Добавить издание «РИА Воронеж»* в ваши источники?

*Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других