В вузах одобряют ограничение получающих повышенную стипендию

Представители государственных вузов отметили, что повышенная стипендия является мотивацией для студентов, и ограничение ее выдачи не уменьшает число отличников
29 января 2019

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Представители высших образовательных учреждений РФ считают правильной рекомендацию Минобрнауки РФ, устанавливающую долю студентов, получающих повышенную стипендию, на уровне не более 10%. Повышенная стипендия является механизмом мотивации обучающихся, и ограничение ее выдачи не ограничивает количество отличников в целом, сообщили ТАСС представители государственных вузов страны.

Ранее, 25 января, на проблему поощрения студентов обратил внимание ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский. На встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым он сообщил, что есть приказ Министерства образования, согласно которому число студентов-отличников, получающих повышенную стипендию, не может быть больше 10%.

Представители российских вузов подтвердили ТАСС, что ограничение по выплатам повышенных стипендий действительно существует. Как сообщил ТАСС Владимир Колодкин, проректор по учебной работе Донского государственного технического университета (ДГТУ), который входит в число наиболее успешных опорных вузов России, число студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, не может составлять более 10% от общего числа студентов, получающих стипендию, но это не единственное правило.

"Уже внутри этих 10% не может быть более 10% тех, кто может получить эту повышенную стипендию только за преуспевание в учебе", - сообщил Колодкин. На практике, объяснил он, повышенную стипендию могут получить не только отличники, проявившие себя в учебе, но и студенты, достигшие успехов в научной, общественной деятельности, спорте и культуре.

Колодкин отметил, что логика рекомендаций Министерства образования ДГТУ "понятна и не кажется странной". "Это внешнее ограничение является механизмом мотивации, чтобы студенты не только за учебниками сидели, но и активно включались в жизнь вуза, занимались наукой, играли в КВН, проявляли себя на поприще защиты интересов студентов", - пояснил проректор, добавив также, что стоит увеличить процент студентов, которые могут получать повышенную стипендию, так как в ДГТУ "талантливых студентов намного больше".

Ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), одного из крупнейших за Уралом технических вузов, Анатолий Батаев пояснил ТАСС, что система, в которой существует ограниченное число получателей повышенной стипендии, дает дополнительную мотивацию студентам. "Не каждый будет стараться учиться без троек ради обычной стипендии, а вот повышенная - совсем другое дело", - сказал Батаев.

Конкурсы и комиссии

Для того, чтобы определить получателей повышенной стипендии, в университетах проводят конкурсы и собирают специальные комиссии. Например, в Удмуртском госуниверситете, как сообщил проректор по учебной и воспитательной работе, решение о том, кому будет выплачена стипендия за отличную учебу, принимается на стипендиальных комиссиях институтов.

В НГТУ проводится специальный конкурс, в ходе которого отбирают студентов для получения повышенной стипендии, которые особо проявили себя в учебе, науке, общественной деятельности, спорте и культуре. "В НГТУ число "повышенных" стипендиатов ограничивается для того, чтобы не распылять деньги, чтобы сумма была существенной для студента", - пояснил ТАСС Батаев.

Он признает, что существующие стипендии все равно требуют повышения. Проводя параллель с 1980-ми, собеседник ТАСС отметил, что тогда стипендия в 40 рублей составляла треть от зарплаты молодого инженера и позволяла ему содержать себя без стороннего заработка. Сейчас же молодой инженер получает 30 тысяч рублей, треть от этой суммы - 10 тысяч. Поднятие стипендий до такой суммы было бы огромным шагом для повышения качества образования в стране.

Безлимит на отличников

При этом представители вузов опровергли сведения об ограничении числа отличников в целом. Ранее сообщилось, что ректор ГИТИС говорил об ограничении данным приказом количества отличников в вузах до 10%, однако представители вузов России считают, что это заявление объясняется неправильным толкованием документа. Например, в Балтийском федеральном университете (БФУ) им. Иммануила Канта, являющемся ведущим вузом в Калининградской области, ТАСС сообщили, что никаких ограничений на процент отличников в вузе не существует.

"У нас довольно много отличников. В среднем по вузу это 22,8% выпускников с дипломами отличника по итогам 2018 года, и никаких вопросов со стороны Минобрнауки к нам нет", - пояснил доцент БФУ Дмитрий Житиневич.

Как пояснила ТАСС первый проректор Мурманского Арктического госуниверситета Ирина Шадрина, это выгодно самому университету. "Ограничений по доле отличников в вузе никогда не было, мы, напротив, заинтересованы в отличниках, а не в посредственных студентах, это показатель работы вуза", - подчеркнула она.