«Все начинается, как обычное ОРВИ»: в Волгограде свирепствует лихорадка Западного Нила

За месяц лихорадкой заразилось 20 жителей Волгоградской области
,
Врачи советуют пользоваться репеллентами и не задерживаться у воды 
Алексей Волхонский 

За месяц свирепствующей в Волгограде лихорадкой Западного Нила заразилось больше 20 человек. В начале августа в городе умерла 24-летняя девушка, которая, по мнению врачей, страдала от последствий этой болезни.

— География заражения обширна: от Волгограда до Среднеахтубинского и Городищенского районов, — уточнили в волгоградском Роспотребнадзоре. — В Волгограде лихорадкой Западного Нила заразились 15 человек, в Средней Ахтубе — 5. Еще один пациент с таким диагнозом попал в больницу Городища. 

В начале августа волгоградец вернулся с дачи и обратился к врачам с целым набором симптомов лихорадки Западного Нила. Спустя несколько дней в Волгограде умерла 24-летняя девушка, которая несколько лет высыхала от неизвестной болезни. Московские медики, осмотревшие исхудавшую пациентку, решили, что причиной резкого ухудшения здоровья стала перенесенная лихорадка. 

По словам сотрудников ведомства, территория Волгоградской области — приятная среда для опасных комаров — переносчиков вируса Западного Нила. Чтобы спасти от опасной болезни как можно больше горожан, в регионе обработали больше 18,2 га водоемов.

Волгоградские медики предупреждают, что у лихорадки нет отличительных симптомов. Болезнь начинается, как обычное ОРВИ, или до поры до времени вообще не дает о себе знать. 

— У заразившихся пациентов может резко подняться температура, — уточнила дежурный врач Татьяна Малеванная. — Типичные симптомы лихорадки Западного Нила включают лихорадочное состояние, головную боль, усталость и боли в мышцах, суставные боли, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь (на туловище) и увеличение лимфатических узлов. Современная медицина ещё не изобрела средств от этой болезни, поэтому заболевших лечат от симптомов, восстанавливают баланс жидкости и прописывают антибиотики. В любом случае, всё зависит от каждого конкретного случая, общих рекомендаций или рецептов нет, всё индивидуально. 

Заболевание, хоть и вирусное, но передаётся только через комариный укус, добавляют медики. Лихорадка длится от 3 до 6 дней. К возможным последствиям болезни относят отёки мозга, воспаление и даже летальный исход. К счастью, всё же большинство людей, перенёсших лихорадку Западного Нила, восстанавливаются в течение 10 дней при нормальном течении болезни и 30 дней при осложнениях со стороны центральной нервной системы. 

Отличить обычного комара от кровопийцы, зараженного вирусом, невозможно. Чтобы уберечь себя и близких от заражения, волгоградцам советуют нанести первый удар — повесить сетки на окна и двери, пользоваться репеллентами и не задерживаться у воды.