В Италии жертвами коронавируса стали уже более тысячи человек

Ну и, скажем так, приземленное и потребительское измерение происходящего. В Европе, не видевшей такого, пожалуй, никогда, одна за другой пустеют магазинные полки. Вот так сейчас выглядят супермаркеты Испании, разобрано почти все, редкие покупатели пытаются запастись тем, что еще можно купить. А это Финляндия, к кассам еще очереди, но товара остается все меньше, тележки наполнены предметами первой необходимости на недели вперед. Не намного лучше в Норвегии и Великобритании. В Швеции пустуют мясные отделы, а во фруктовых разобрали даже лимоны, витамином C стараются спастись от заразы.

Похожая ситуация и в Италии. Там накануне вообще закрыли все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек. Число инфицированных достигло 15 тысяч. В списке жертв уже более тысячи человек. В больницах врачи стоят перед нелегким выбором, кому первому оказать помощь.

«Andra tutto bene». Все будет хорошо. Горожане оставляют медикам, которые работают круглые сутки, слова поддержки и благодарности. Врачей в больницах Ломбардии катастрофически не хватает. Когда такая же ситуация случилась в больницах Уханя, государство направило туда персонал со всей страны.

В Италии же пока поддержка для врачей только вот такая, моральная. По всей Ломбардии, Венето сотни людей в реанимациях. О нехватке Персонала в больницах медики буквально кричат в социальных сетях. Вечером приходят в пустые дома, они обязаны быть на карантине вдали от близких, и пишут вот такие обращения: «Я безумно устала физически. Посмотрите на следы от маски на моем лице. Защитные костюмы очень неудобные. В них невозможно даже сходить в туалет. Поэтому не пью воду минимум шесть часов. Я устала психологически, боюсь заразиться и заразить кого-то сама. Но я не сдамся, я буду делать свою работу».

Работа эта безумно сложная еще и потому, что в больницах Италии не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких.

– Бывают ситуации, что к нам попадает человек в критическом состоянии, так вот доходит до того, что мы тогда кому-то отказываем в искусственной вентиляции легких, чтобы выделить аппарат и спасти этого человека, это очень сложный выбор, – рассказывает Флавия Петрини, глава общества реаниматологов.

Мэр Бергамо вообще сделал скандальное заявление в Twitter, потом, правда, спохватился: «Пациентов, которых уже нельзя вылечить, приходится оставлять умирать. Если больных слишком много, нам приходится решать, кого переводить на искусственную вентиляцию легких в первую очередь, а кого мы, возможно, успеем отвезти в соседнюю больницу».

Превратности судьбы. Как только эпидемия началась в Китае, Италия отправила в Ухань гуманитарную помощь, около миллиона масок. Теперь Пекин отвечает: на пути в Ломбардию 1000 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Обещали прислать и врачей.

– Больных очень много. Тяжелых больных. Нам вот даже отменили операцию у мужа, должна была быть операция в этот период, и врач сказал, что не может его взять, – рассказывает Елизавета Батрынча.

Апокалиптичные кадры, Италия которую мы не знали. Людей на улицах почти нет. Все закрыто кроме аптек и продуктовых магазинов.

Представить в Милане такую картину буквально еще несколько дней назад было невозможно, десятки людей пришли к супермаркету, стоят с тележками даже не в очереди, а в ожидании, чтобы зайти и купить продукты, люди сидят на карантине, находятся дома, почему они вынуждены так стоять, потому что в супермаркет пускают по 10-15 человек, существует правило, что нужно находиться на расстоянии одного метра.

В аптеки тоже теперь заходят по одному и лучше в маске. Туризм все. Большинство авиакомпаний отменили рейсы в Италию. Вот так выглядят отели. На круглогодичном курорте Абано-Терме закрыли все гостиницы. Корреспондент приехала в отель, который держался до последнего клиента.

– У нас есть гости, которые не боялись коронавируса, и все равно к нам приезжали из Германии и из Израиля. Люди, которые приезжают по 38-40 лет два раза в год. Они не хотели отсюда уезжать. Когда временно закрыли границу с Австрией, мы пытались вывозить их через Монако, через другие страны, – говорит Андрей Димитров, управляющий отелем.

Впрочем некоторые страны ЕС границы закрывают весьма условно. Вот Словения тоже объявила, закрывает автомобильное сообщение с Италией. На деле оказалось, пока нет. На границе нет ни карабинеров, ни полиции. Заправка, паркуются машины, то есть итальянцы совершенно спокойно продолжают въезжать в другую страну.

Власти Словении объяснили, закроют не сразу, много административных моментов. И в этом вся неторопливая старушка Европа, в которой сегодня каждый день от нового вируса умирают сотни человек.

В мире Медицина Здоровье

Читайте также:
21:12  В Германии некоторые готовы ко всему даже во время пандемии коронавируса
18:25  США закрыли въезд европейцам, а в Италии обсуждают шокирующее видео с жертвой COVID-19
21:09  Церемония зажжения Олимпийского огня пройдет без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса
12:05  Италия вышла на первое место по уровню смертности от коронавируса
21:11  Тревожная новость пришла из Китая, где эпидемия коронавируса вроде бы начала спадать
15:07  Одна из газет Китая сообщила, что выздоровевший от коронавируса пациент неожиданно умер
21:03  Репортаж Первого канала о медицинской проверке прибывающих в аэропорт Шереметьево
15:08  В Иране всего за сутки коронавирус выявлен еще более чем у 830 человек, 77 пациентов скончались
21:15  Опасный коронавирус распространяется по всему миру, потери в туризме и заведениях общественного питания
07:00  В Италии число жертв коронавируса увеличилось до 17
21:00  В Италии растет число заболевших коронавирусом
21:03  За считанные дни Апеннинский полуостров превратился в главный очаг коронавируса в Европе
12:06  Ситуация с коронавирусом в Италии вызывает наибольшую тревогу в Европе
10:00  В Италии резко возросло число заболевших коронавирусом
07:05  В России оперативный штаб обсудит дополнительные меры по профилактике коронавируса
Все новости